Банкиры-экспаты: Пратик Баттачарджи, Индия

Свою карьеру руководитель департамента кредитных карт и потребительского кредитования Ситибанка начал в Индии, продолжил в Сингапуре, и вот теперь дело дошло до России. Мы узнали у него массу всего интересного обо всех трех странах. 


О первых впечатлениях

Я приехал в Россию в середине декабря 2017 года. До этого десять лет жил в Сингапуре, и климат там, конечно, совершенно другой — летом и зимой погода примерно одинаковая. А в России такие морозы… В принципе я готовился, что будет холодно, но совершенно не ожидал, что настолько. Тем не менее первые впечатления от Москвы остались самые хорошие. Глаз радовался обилию старинных, интересных с точки зрения архитектуры зданий. Архитектура Сингапура не менее красивая, но иная по духу, ведь это молодая страна: после 1965 года город, по сути, отстроен заново, он очень современный, индустриальный.


О языковом барьере

Поначалу без знания русского языка было довольно сложно, но на помощь пришли различные мобильные приложения. Меня приятно поразило, насколько сильно в стране развиты IT-технологии. По Интернету можно легко заказать все — от еды и билетов до такси, так что в бытовом плане я чувствовал себя довольно свободно.

Первый опыт непосредственного общения с людьми я получил при бронировании столиков в ресторанах, но и здесь трудностей не возникло: в этой сфере все неплохо говорят по-английски. А вот при выходе в город все оказалось сложнее. Когда я в первый раз спустился в метро, там все надписи были на русском, на английском — только голосовое оповещение. Оно никак не помогало понять, на какой стороне мне садиться в поезд, где находится нужный выход. Ситуация кардинально улучшилась после чемпионата мира по футболу — везде появились дублирующие надписи на английском. Так что сейчас я передвигаюсь по городу достаточно свободно, хотя с людьми на улице все еще сложно коммуницировать. Но с середины 2018 года я изучаю ваш язык и что-то уже знаю, могу сказать. Кстати, первая фраза, которую я запомнил, — «я не понимаю русский». Вторая — «я чуть-чуть понимаю русский». 


О разнице корпоративных культур 

Citi — глобальная компания, и ее корпоративная культура в разных странах практически не отличается. Это помогает быстро находить общий язык между офисами, эффективно взаимодействовать. Есть разве что одно различие с Сингапуром, которое я могу припомнить. Я бы сказал, что в сингапурском офисе коллеги чаще выбираются куда-то вечером в компании коллег. В Москве тоже любят подобные посиделки, но они происходят реже.  

Об индийской IT-революции

В последние годы в Индии наблюдается мощный технологический прорыв, который часто называют «индийским чудом». Мне кажется, он произошел потому, что в стране стало очень популярно инженерное образование, многие молодые люди стремятся его получить. Одно время был даже бум инженерных специальностей, который позволил подготовить базу для того самого «чуда». Способствовали этому и высокие стандарты обучения.

В стране стала стремительно развиваться IT-инфраструктура, которая уже жизненно необходима. Например, были введены QR-коды для совершения покупок без карточек и наличных. Такой способ оплаты стал популярен по всей Индии, даже в беднейших ее районах. Там, где невозможно построить никакую иную инфраструктуру или обеспечить работу классического банка — с отделениями, банкоматами и так далее. 


Об инвестировании 

Предпочтения современных индийцев в инвестициях часто зависят от региона проживания. На востоке, где я родился и рос, многие вкладывали средства в недвижимость, это был один из самых популярных способов сбережения. Затем я переехал на юг, туда, где люди зачастую не говорили не только на английском, но даже на хинди, в обиходе в основном был тамильский язык. И вот там местное население стремилось уже вкладываться в золото и драгоценности. 

Многие жители страны также инвестируют в ценные бумаги — облигации, акции. Этот тренд развивается, но по-прежнему индийцы — сберегающая нация, чаще они предпочитают просто копить. Хотя современная молодежь становится все более глобализированной, продвинутой, финансово подкованной и присматривается к фондовому рынку. Доверие к банкам в стране очень высокое. 


Об индийском менталитете

Индийцы достаточно эмоциональные люди, но они не станут рыдать или смеяться на пустом месте, как это часто показано в болливудских фильмах. Да и не танцуют, как только заиграет музыка. Что в фильмах правдоподобно, так это то, что для индийцев крайне важны семья и семейные ценности. 

Моей дочке десять лет, она родилась в Индии, но когда ей было три месяца, семья переехала в Сингапур. Мы никогда специально не прививали ей интерес к индийским традициям, но он постепенно возник и очень сильный. У дочери в школе есть дни национальной культуры, которые помогают детям вовлекаться и более глубоко изучать историю родной страны. Думаю, это тоже повлияло на ее желание узнать об Индии как можно больше. Да и наша семья живет по достаточно традиционному укладу, это видно даже по декору дома.   


О традиционной кухне

В Москве есть как минимум один ресторан с аутентичной индийской кухней. Это «Москва-Дели» на Патриарших прудах. Его обстановка напоминает хижину в сельской местности Индии, где можно в хорошей компании поесть простые, но вкусные блюда, которые готовят прямо рядом с гостями, — никакой отдельной кухни нет. Очень атмосферное заведение. Кстати, недавно в Ситибанк приехал мой коллега из Индии, он вегетарианец, и я ему, не задумываясь, порекомендовал это место. Еще один ресторан, который могу посоветовать, — «Хаджурао», там тоже довольно аутентичные как обстановка, так и блюда. 

Что касается русской кухни, то мне в ней нравится все. В тех ресторанах, куда меня приглашали коллеги, было очень вкусно. Я люблю супы, пельмени, мясо… Холодец? Его я еще не пробовал. 


Об интересных местах в Москве

Если бы ко мне приехали друзья-иностранцы, я в первую очередь повел бы их на Красную площадь, без нее никуда. Еще в Москве есть очень интересный музей «Бункер-42», он находится на Таганке. Это подземный бункер, созданный в 50-е годы ХХ века по самым современным технологиям того периода. Сейчас это такая машина времени, на которой можно вернуться в эпоху СССР. Впечатляющее зрелище. 

Также мне очень нравятся подмосковные Сергиев-Посад и Завидово — там я принимал участие в триатлоне Ironstar. Ну и конечно, я бы показал друзьям московское метро. Каждая станция здесь уникальна, красива по-своему. Будь то «Театральная» или даже «Калужская», где находится мой офис. Но больше всего меня впечатлила та, где бронзовые собаки… Да, «Площадь Революции»! 


Об интересных местах в Калькутте

Я бы рекомендовал посмотреть мемориал королевы Виктории — это одна из самых знаменитых достопримечательностей города. Также интересное место — планетарий Birla, крупнейший в Индии. Ну и раз речь зашла о метро, то я советую побывать в калькуттском. Это первый метрополитен в стране, уже из-за этого стоит в него спуститься.

Да, и в городе есть здание, связанное с Россией. Восточная часть Индии долгое время придерживалась коммунистических взглядов, там было сильное советское влияние, и в 1974 году в Калькутте открылся Российский центр науки и культуры, названный именем Алексея Максимовича Горького. На бенгальском он звучит как «Горький Садан».  


О юморе и застольях

Когда индийцы встречаются на дружеских посиделках или в семейном кругу, они предпочитают рассказывать не анекдоты, а реальные забавные истории, случившиеся с кем-то из родственников. Вообще у нас очень любят застолья, люди с удовольствием ходят друг к другу в гости, общаются. Особенно многолюдны в Индии свадьбы. Это целое действо, к которому долго готовятся, пишут подробный сценарий. Вот там и поют, и танцуют, и плачут. 

Источник: finparty.ru

Добавить комментарий

Next Post

Новая линейка накопительного страхования жизни для клиентов «Открытия»

СК «Росгосстрах Жизнь» обновила линейку продуктов накопительного страхования жизни (НСЖ) специально для розничных клиентов банка «Открытие». Продукты предназначены для клиентов любого возраста. Основой новой линейки стали три накопительные