Четыре причины стать резидентом ОЭЗ «Технополис Москва» робототехникам

Тест: узнай, сможешь ли ты грамотно выйти на рынок в другой стране

«Зеленый коридор» для роботов всех мастей

Сегодня в ОЭЗ «Технополис Москва» этот кластер представлен ведущими российскими разработчиками и производителями робототехнических комплексов, применяемых в различных сферах: от пищевой промышленности до армии. 

«За последние одиннадцать лет промышленность Москвы претерпела серьезные изменения. Появилось более тысячи новых высокотехнологичных предприятий. В своей работе они используют передовые технологии, автоматизируют многие процессы, что позволяет наращивать обороты и выпускать инновационную продукцию. 

Есть в этом и вклад особой экономической зоны столицы, за время работы которой создано более восьми тыс. рабочих мест, а объем выручки от произведенных товаров превысил 119 млрд рублей», — отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.  

Так, компания «Битроботикс», резидент столичной ОЭЗ, разрабатывает высокоскоростных роботов для производства, укладки и упаковки продуктов питания и товаров повседневного спроса. В числе ее последних решений — линия по укладке колбасных изделий в термоформер, роботизированный комплекс по производству творожных ватрушек, а также система для укладки полуфабрикатов в лотки.

Для санкт-петербургского молочного производства «Нева Милк» компания разработала роботизированную систему для укладки нарезанного сыра. Оснащенная машинным зрением, она безошибочно определяет продукт, который захватывается дельта-роботом. Примечательно, что все процедуры проходят без участия человека, весь процесс проводится «за стеклом», что полностью исключает возможность загрязнения линии или продукта. 

За восемь лет работы на территории ОЭЗ Специальное конструкторско-технологическое бюро прикладной робототехники («СКТБ ПР») произвело более 30 дистанционных устройств разного класса и назначения. Они заменяют человека при работе в экстремальных и опасных для жизни условиях на предприятиях атомной промышленности, в армии или МЧС. 

Такие специализированные роботы трудятся при повышенной радиации на АЭС, способны обезвреживать взрывоопасные предметы. Управляемые оператором они обнаруживают опасный объект, могут перенести его на другое место и по команде человека вскрыть и уничтожить. 

Как отмечают в компании, внедрению высокотехнологичных разработок способствует и то, что все виды приемо-сдаточных и квалификационных испытаний госкомиссия начала проводить непосредственно в ОЭЗ.

 

 

 

Готовая инфраструктура, статусная экономия

Резиденты-робототехники выделяют и ряд других преимуществ. «Для нас ОЭЗ «Технополис Москва» — идеальная экосистема: помимо того, что это полноценный промышленный кластер технико-внедренческого назначения, у нас здесь много соседей-машиностроителей из компаний со схожим видом деятельности, — рассказывает Святослав Стесин, генеральный директор компании «Битроботикс».

— К тому же мы получили готовый объект — помещение со всеми точками подключения к инфраструктуре. Более того, этот бывший прессовый цех автозавода с очень хорошим, необходимой нам толщины, полом позволил сэкономить значительные суммы, чем если бы подобный мы построили сами с нуля». 

Определяющим фактором при выборе площадки для руководителя «СКТБ ПР» Ильи Лаверычева стало ее удобное месторасположение. К слову, компания «Битроботикс» имеет статус резидента особой экономической зоны, что открывает ей доступ к значительным налоговым льготам, а значит, и возможностям для новых инвестиций. 

«Помимо снижения ставки налога на прибыль, которая для резидентов составляет всего 2%, компания полностью освобождается от уплаты транспортного, имущественного и земельного налога, а также таможенных пошлин. На нее также распространяется ряд других преференций», — отмечает Александр Прохоров. 

 

 

Широкий горизонт планирования

Для робототехников приход в особую экономическую зону «Технополис Москва» — это возможность выйти на новый этап развития. Так, размещение в особой экономической зоне «СКТБ ПР» позволило сменить форму собственности предприятия и самостоятельно заняться производством. 

И сейчас компания продолжает стремительно развиваться, поставляя свою продукцию клиентам и в России, и за рубежом. Ее роботы отправляются в страны Юго-Восточной Азии и СНГ, а также трудятся в России, например, на Белоярской и Ленинградской атомных станциях. 

Перед «Битроботикс» стояла не менее сложная задача: из перспективного, но молодого стартапа, нужно было превратиться в признанного разработчика и производителя с полноценной инфраструктурой. «Для этого нам требовалась площадка, где мы могли расти и развиваться с горизонтом планирования в пять и более лет», — отмечает Святослав Стесин. 

Немаловажный плюс, который отмечают все компании, получившие статус резидента ОЭЗ, — гарантированное и полное сопровождение от момента подачи заявки и согласования бизнес-плана до непосредственно присвоения статуса. 

«По всем возникающим вопросам нам помогают представители «Технополис Москва», — отмечает Илья Лаверычев, — и они же освещают все наши достижения в СМИ».

 

 

Кооперация — новый способ дохода

Еще одно несомненное преимущество для интенсивного развития компаний дает внутренняя кооперация с соседями по площадке. «Мы сотрудничаем со многими резидентами ОЭЗ. Например, компания «Гудвин» делает для нас печатные платы по нашим же схемам, а учащиеся Московского государственного образовательного комплекса (МГОК) изготавливают для нас детали по индивидуальным чертежам или готовым моделям. Более того, мы принимаем его ребят на производственную практику», — говорит Илья Лаверычев.

Видят плюсы высокотехнологичного соседства и в «Битроботикс». «Нам еще на стадии открытия удалось наладить кооперацию: пока шла подготовка нашей площадки, мы разместили заказы на металлообработку и сборку у наших соседей-резидентов», — рассказывает Святослав Стесин. К слову, это начинание навело ему еще одну бизнес-идею, которую компания собирается реализовывать в ближайшее время.

«Мы планируем организовать биржу контрактного производства, которая позволит каждому резиденту, как только у него будут появляться свободные мощности, загружать их для получения дополнительного дохода», — делится задумкой руководитель «Битроботикса».

В настоящее время именно резиденты ОЭЗ «Технополис Москва» вывели столицу на одну из лидирующих позиций в производстве сервисных и промышленных роботов в стране. 

«Нынешний тренд на автоматизацию приведет к еще более активному внедрению робототехники в российской промышленности. Для этого уже созданы все благоприятные условия: в наличии квалифицированные специалисты, развитая инженерная культура и огромный интерес молодежи к данной сфере», — уверен Геннадий Дегтев, руководитель московской особой экономической зоны.

    Бизнес Роботы Технополис «Москва»

Источник: rb.ru

Добавить комментарий

Next Post

Работа со стейкхолдерами: как владельцу продукта управлять ожиданиями сторон

Кто такие стейкхолдеры и почему они важны Стейкхолдеры — все, кто имеют интерес или отношение к проекту. То есть речь идет не только об учредителях и акционерах: ими могут быть и люди с менее значимым статусом, но все же влияющие на существование проекта. Они