Создаешь Open Source стартап? Не пропусти возможность запитчить на ROS Summit 1 октября
Как возникла идея проекта
Я никогда не искала идею специально. Я знаю, что многие тратят на ее поиск много времени, думая: «Вот когда придет гениальная идея для бизнеса, тогда и можно его начинать». Считаю, что это одна из самых распространенных стратегических ошибок начинающих предпринимателей.
Я в целом не думала о глобальном и просто претворяла в жизнь уже существующие модели бизнеса, которые изначально были далеки от направления диджитал. Да и в окружении не было людей из этой сферы, способных рассказать о ней и заинтересовать. Поэтому такие понятия, как бэк или фронт для меня изначально были не более чем набором букв.
Идея создать JobGuide пришла спонтанно и выросла из шутки.
Будучи студенткой, я не раз сталкивалась с проблемой поиска работы. Мы с моим другом обсуждали, как было бы хорошо, если бы можно было получить исчерпывающую информацию от работодателей на закрытых вечерах, где с тобой поделятся реальной, а не «официальной» информацией про стажировки.
Эта забавная идея переросла в предложение создать YouTube-канал с серией интервью, но буквально в течение нескольких дней трансформировалась в онлайн-платформу, где любой желающий смог бы найти информацию о нужной компании.
Особенность проекта
JobGuide строит прямой диалог со студентами в совокупности с узким сегментом рынка. Мы постоянно анализируем потребности студентов и помогаем компаниям получить специалистов и лучше понять текущих сотрудников. Благодаря качеству аудитории скорость отбора кандидатов со стороны компаний значительно возрастает, что сокращает их издержки.
Более того, мы постоянно работаем над своей аудиторией, улучшаем ее под запросы компаний, что позволяет студентам быстро найти работу, а компаниям — высококвалифицированных сотрудников, не используя сторонние ресурсы.
Главной особенностью JobGuide является его гибкость: мы собрали ядро, которое можно адаптировать под любые условия. Например, сейчас мы развиваем тренажер собеседований на базе ИИ — инновационный продукт на рынке труда.
По нашей бизнес-модели мы работаем и со студентами, и с работодателями. Со стороны работодателей бизнес-модель предполагает пассивный доход в виде абонентской платы за размещение вакансий, а также активный доход от комиссий, рекламы и проектной деятельности. Со стороны студентов это пассивный комиссионный доход от консультаций с экспертами, абонентская плата за тренажер собеседований, доход от образовательных курсов.
Как разрабатывался продукт
В момент зарождения этой идеи я понятия не имела, как это на самом деле делается, а слово «стартап» было очередным модным термином, которое везде используют к месту и нет. На тот момент мне было 22 года, и я училась в Великобритании по стипендии.
К слову, программы включенного обучения и двойного диплома в различных европейских странах значительно помогли мне расширить кругозор, воспитать открытость к новым идеям и сформировать по-настоящему международный нетворк из коллег и единомышленников.
Мне очень повезло: мой друг и впоследствии главный разработчик платформы, с которым мы познакомились, учась на одной из таких программ, стал моим наставником в мире диджитал-бизнеса. Поэтому один из основополагающих советов — найдите себе наставника, который поможет разобраться в индустрии.
Концепцией продукта занималась я вместе с двумя другими основателями. Изначально идея оформилась на бумаге. Постепенно изучался рынок, выявлялись конкуренты. Практически совместно с нами было запущено два подобных стартапа, поэтому большое количество времени было потрачено на их анализ. Мы постепенно расширяли предполагаемые функции, совершенствовали архитектуру страниц, которые пока были только на листах блокнотов.
Мы потратили огромное количество часов, обсуждая страницы компании, личные кабинеты студента и работодателя, мероприятия. Именно в тот момент я начала постепенно разбираться в разработке, так как это было необходимо для последующей работы.
Поскольку я была далека от данной сферы, мне пришлось заново учиться. Вначале я изучила материалы, а потом обратилась к знакомому, который провел мне краткий курс для создания MVP продукта и его последующей доработки. Поскольку бюджета у нас не было, первичный дизайн я делала самостоятельно. Для этого я разбиралась в Figma с нуля. Дизайн вышел средний, но по итогу у нас был готов вполне жизнеспособный MVP.
После релиза MVP необходимо было обновить дизайн всей платформы. Здесь мы столкнулись с первой большой сложностью: если раньше мы могли работать на одном энтузиазме, а бэк нам помогал разрабатывать мой друг, то в случае с фронтом и дизайном в целом ни у кого из нас просто не было необходимых навыков.
Проведя более 10 собеседований и посмотрев около 150 портфолио, я пришла к выводу: на рынке безумно мало хороших фронтенд-разработчиков, несмотря на гигантский спрос. В конечном счете мы заказали дизайн у фрилансера.
Этот опыт дал ясное понимание, что с разработчиком должен случиться коннект — без этого работа будет долгой и скучной. Через несколько месяцев мы нашли такого человека, он в будущем сделает весь фронт для личных кабинетов студента и работодателя.
Постепенно я все больше погружалась в мир разработки. Я не стала полностью осваивать Python, поскольку на это совсем не было времени, но изучила основы. Нам необходимо было разработать личные кабинеты, так студенты и работодатели могли бы не использовать сторонние ресурсы для осуществления коммуникации, все общение было бы в одном месте.
Разработка личных кабинетов заняла около четырех месяцев. Функционал и архитектуру страниц я делала сама вместе с другими основателями. Самое сложное было протестировать их на большой аудитории. Помимо выявления багов, мы учитывали пожелания пользователей, совершенствовали функционал. Доработка заняла еще около двух месяцев, а летом 2020 года у нас начали появляться первые компании-партнеры.
Мы списывались с компаниями любыми доступными способами: через «ВКонтакте», официальные почты, Telegram — и старались назначить встречи, чтобы представить проект. После презентации предлагали сделать пилотный запуск. На удивление, очень многие компании лояльно относились к нашим начинаниям — мы достаточно быстро договаривались о публикации вакансий и профиля компании на сайте.
Очень важно не бояться провала и писать даже гигантам рынка — кто-то обязательно ответит.
Сейчас мы сотрудничаем с более чем 30 компаниями, среди которых Huawei, Yandex, Renault, P&G, EY, KPMG, «Росбанк» и другие. Но тогда для нас было большим счастьем договориться с первыми компаниями — ведь от них напрямую зависело развитие платформы.
Дальше все пошло более плавно: мы постепенно налаживали сотрудничество с компаниями и университетами, участвовали в конференциях, развивали соцсети. На сегодняшний день у нас уже более 7000 пользователей, и мы продолжаем активно развиваться.
Планы на будущее
В рамках нашей платформы мы хотим создать несколько крутых продуктов, которых еще нет на рынке, и превратить JobGuide в единую экосистему, позволяющую начать изучение рынка труда, начиная со старших классов школы, чтобы дети с раннего возраста могли с легкостью определить свой карьерный путь и подобрать профессию по интересам.
Кроме того, я изучаю возможности экспансии бизнеса на глобальный рынок, в частности в Европу и Великобританию, поскольку оба региона богаты учебными заведениями, а, следовательно, и студентами, желающими получить заветное рабочее место в какой-нибудь выдающейся компании.
Советы читателям
Если вы уже вдохновились идеей создать свой собственный бизнес в секторе digital, то в первую очередь следует разобраться с возможными ролями в такого рода стартапах — это проджект- и продакт-менеджеры, тестировщики, разработчики, DevOps-инженеры, бизнес-аналитики, и так далее. А также стоит понимать, кто какую функцию выполняет и что для этого нужно изучить.
Кроме того, необходимы минимальные знания в разработке, иначе есть риск перестать понимать, что происходит в твоем или чужом проекте. Я рекомендую изучить базовый курс по Python. Вовсе не требуется проходить платный курс, поскольку сейчас доступно большое количество бесплатных курсов и материалов для новичков. Мне нравится вот этот. Дополнительным плюсом будет изучение работы таких программ, как Notion, Slack, Trello, Jira и других.
Ниже приведу несколько советов, которое помогли мне в свое время:
- Изучайте специализированную литературу
Это необязательно должны быть книги. Попробуйте поискать открытые источники в интернете, а также воспользуйтесь YouTube, Coursera и открытыми форумами. Как правило, там можно найти исчерпывающую информацию по нужной теме. Например, на Coursera есть хороший курс по проджект-менеджменту от Google и вот такой по анализу данных.
- Попробуйте найти работу без оплаты для получения опыта
Я твердо уверена, что лучший способ разобраться в любой сфере — это пойти туда работать и получать знания опытным путем. Попробуйте найти digital-стартап, где нужна помощь бесплатно или за небольшие деньги: так вы сможете полностью погрузиться в проект, узнать подводные камни и принципы работы, а также получить очень важный опыт.
- Ориентируйтесь на клиента
Главное отличие любого предпринимательства от работы по найму в том, что зарплату вам платит не бухгалтерия, а напрямую ваши клиенты. Это особенно важно для digital-бизнеса, полностью построенного на диалоге с потребителем.
Даже на стадии разработки продукта, слушайте потенциальных его пользователей и задавайте себе главный вопрос: «Почему люди готовы заплатить за мое решение деньги?». Ключ к успеху — здоровое сочетание идеализма и клиентоориентированного прагматизма.
- Не будьте категоричными
Разумеется, многие мечтают о том, чтобы пойти по стопам Билла Гейтса, бросить учебу в Гарварде и разбогатеть. Будьте реалистичными и не отчисляйтесь из университета, и даже не увольняйтесь со скучной офисной работы. Это даст вам возможность нарабатывать полезные рабочие связи и денежную «подушку безопасности», которые критичны на начальных стадиях развития любого проекта.
Кроме того, если вы по-настоящему мотивированы, силы на то, чтобы заниматься своим side hustle, должны оставаться и после пар, и даже после офисного рабочего дня. В крайнем случае возьмите gap year после окончания бакалавриата, чтобы перевести дух, пересмотреть приоритеты и вплотную заняться проектом — это очень сильно помогло мне.
- Не влезайте в долги преждевременно
В современных реалиях начать почти любой digital-проект и даже добиться монетизации можно без привлечения внешнего финансирования. На начальном этапе мы сформировали минимальный бюджет из собственных средств. Уже после этапа создания личных кабинетов мы получили грант от Эндаумента МГИМО на дальнейшее развитие.
Вторя прошлому совету, не идите ва-банк и не закладывайте квартиру, чтобы нанять лучших специалистов из Кремниевой долины, если ваш проект еще даже не на стадии proof of concept. Когда продукт будет сформирован вашими силами и, возможно, силами ваших ближайших соратников, которым вы можете безусловно доверять, вы сможете привлечь финансирование на гораздо более благоприятных условиях и со значительно меньшими рисками.
- Учите язык
Пожалуй, этот совет может звучать банально, однако знание английского очень сильно помогло мне на протяжении всего пути. Англоязычная бизнес-среда в сфере digital куда более зрелая, чем русскоязычная, и вы сможете найти больше полезных материалов и идей.
Помимо этого, наличие международного нетворка значительно упрощает развитие проекта как в репутационном ключе, так и в отношении финансирования. Более того, многие процессы в диджитал бизнесе напрямую связаны с языком.
- Чтобы запустить бизнес в digital, не обязательно быть разработчиком
Безусловно, нужно понимать принципы работы и знать основы разработки, но вовсе не обязательно много лет заниматься программированием, чтобы чувствовать эту сферу. Очень многие предприниматели берут в основатели человека с большим бэкграундом в области разработки.
Таким образом они прекрасно работают в тандеме, выполняя разные функции. Поэтому достаточно быть хорошим менеджером и предпринимателем, такие люди нужны любому бизнесу, в том числе в сфере digital.
- Будьте открыты новому опыту
Идея, которая даст вам финансовую самостоятельность и приведет к успеху, может быть прямо за поворотом. Наблюдайте, разговаривайте с людьми, отмечайте все вокруг вас и держите голову открытой к знаниям. Если идея JobGuide родилась из обычной шутки, произнесенной за обеденным перерывом в университете, то кто знает, откуда родится ваша?
Источник: