Рост экономики России в 2020 году сможет составить около 2%, дополнительный вклад в рост ВВП от реализации нацпроектов оценивается в 0,6 п.п., следует из макропрогноза, подготовленного аналитиками Газпромбанка.
«В 2020 г. мы ожидаем ускорение экономики до 2,0%. Ключевой фактор – реализация национальных проектов. По нашей оценке, их дополнительный вклад в реальный рост ВВП составит 0,6 п.п.», — говорится в документе.
В Газпромбанке отметили, что «учитывая невысокий уровень загрузки мощностей по выпуску строительных материалов, инфляционный эффект от реализации нацпроектов не будет значительным».
Согласно базовому прогнозу Минэкономразвития, ВВП России в 2020 году вырастет на 1,7%. ЦБ ожидает роста экономики в 2020 году на 1,5-2%.
Итоги текущего года
Эксперты напомнили, что реальный рост экономики России за первые девять месяцев текущего года замедлился до 1,1%.
Замедление произошло под влиянием внутренних факторов: повышение НДС, отставание расходов бюджета в первом полугодии и негативную динамику оптовой торговли. Также на темпы роста экономики влияли внешние факторы: цены на энергоресурсы упали на фоне замедления глобальной торговли, в результате произошло сокращение экспорта в номинальном объеме, сократились и физические объемы экспорта нефти, нефтепродуктов, газа, зерна, металлов, добавили в Газпромбанке.
Аналитики кредитной организации ожидают роста ВВП России по итогам текущего года на уровне около 1,5%.
По прогнозу Минэкономразвития, рост экономики России составит 1,3%. Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов допускал, что рост экономики страны в текущем году может быть выше прогноза. Позже премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что максимальный рост экономики России в 2019 году может составить 1,5%.
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин неоднократно говорил, что прогнозируемый рост экономики в 1,3% труднодостижим.
Источник: