За последние 10 лет я жила в семи странах и работала в стартапах, консалтинге и международной корпорации с 70 тысячами сотрудников на проектах в Южной Америке, Африке, Китае и СНГ. Определяющим на этом пути стал 2012 год, когда после года работы в Шанхае я почувствовала, что для дальнейшего роста мне необходимо получить образование в крутой магистратуре.
Мой выбор упал на Университет Санкт-Галлена (HSG) в небольшом швейцарском городке недалеко от Цюриха. Тогда я и представить не могла, как сильно учеба в Швейцарии изменит вектор моего развития и насколько правильным окажется это сумасбродное решение! Подробно о своем карьерном пути я уже рассказывала Rusbase, а сейчас сфокусируюсь на плюсах и минусах учебы в Швейцарии и особенностях поступления в магистратуру.
Образование, природа и искусство
Швейцария — страна с выдающимися университетами. Она занимает второе место в мире по качеству высшего образования, уступая только США. Главные классические университеты — это Швейцарская высшая техническая школа Цюриха (ETH Zurich) — альма-матер Эйнштейна, Федеральная политехническая школа Лозанны (EPFL) и Цюрихский университет (UZH). Они входят в сотню лучших университетов мира.
Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.
Ключевой университет по бизнесу и экономике, Университет Санкт-Галлена (HSG), в котором училась я, из года в год входит в рейтинг Financial Times как #4 среди лучших европейских бизнес-школ, #1 среди лучших магистратур по менеджменту и #6 среди лучших магистратур по финансам.
Помимо качества образования, Швейцария — потрясающая страна для жизни. Мне кажется, там просто нет скучных пейзажей: где бы ты ни был, везде горы, луга, озера… И четыре настоящих сезона, от жаркого лета до морозной зимы. Этого мне очень не хватает в Голландии — до ближайших гор нужно лететь, а вместо четырех сезонов всего два — лето и затяжная осень.
Швейцарцы хорошо разбираются в искусстве, и иностранные студенты волей-неволей проникаются этой любовью: на улицах постоянно проходят арт-фестивали, в музеи приезжают ультрасовременные выставки, а университеты регулярно работают вместе с художниками и обладают очень незаурядными арт-коллекциями.
Мой университет тоже славится своей коллекцией, которая включает работы всемирно известных Жана Арпа, Жоана Миро, Альберто Джакометти, Герхарда Рихтера и многих других. Сам университет представляет собой уникальный архитектурный комплекс, а новое здание учебного центра будет спроектировано модным японским архитектором Со Фудзимото.
По университету регулярно проводятся арт-туры, и недавно HSG даже выпустил приложение Art@HSG с подробным планом и гидом, чтобы сделать свою коллекцию еще более доступной каждому посетителю.
Прагматичный выбор
Образование в Швейцарии хоть и платное, но недорогое относительно других стран. Для иностранных студентов семестр обучения в ETH стоит 660 франков (42, 5 тысячи рублей), в EPFL — 780 франков (50,2 тысячи рублей), а в HSG — 3 126 франков (201, 2 тысячи рублей). Обучение в HSG дороже, чем в остальных университетах, из-за особой бизнес-направленности вуза и специализации на финансах и экономике.
При этом HSG значительно дешевле, чем его «соседи» по рейтингу лучших бизнес-школ: семестр в магистратуре LBS обойдется в 10-15 тысяч фунтов (от 823 тысяч рублей), в HEC в 9-15 тысяч евро (от 638 тысяч рублей), в INSEAD в 24 тысячи евро (1,7 млн рублей).
Для меня это был прагматичный выбор — я попросту не могла себе позволить ни один вуз из рейтинга топ-10, кроме HSG. Он оказался лучшим с точки зрения баланса цены и качества, которое я измеряла рейтингом.
В среднем программа HSG занимает три семестра, но студенты вправе закончить и за два, и за пять. Гибкость появляется за счет свободы составления вашего расписания: можно нагрузить себя и сдать все 120 кредитов (120 ECTS — общеевропейских учебных «баллов») за год, а можно расслабленно учиться и работать пару дней в неделю, растянув учебу на два года. Получается, за все время учебы студенты платят от 6 до 15 тысяч франков.
Многие швейцарские университеты предлагают особые стипендии для своих студентов. Их можно использовать на любые нужды: оплату учебы или ежедневные расходы. Подать заявку на них можно сразу после поступления, вся информация всегда представлена на сайте университета.
Дополнительную информацию можно запросить у приемной комиссии или в офисе по работе со студентами (student office). Кроме того, в HSG существует особый фонд для поддержки студентов: из него выдаются беспроцентные кредиты сроком до трех лет студентам в сложном финансовом положении. Суммы из него также расходуются на поддержку студентов в экстренных ситуациях в обход стандартных процедур.
Все студенты, получившие финансирование, очень трепетно относятся к фонду и стремятся вернуть долг как можно раньше — это дает возможность фонду помочь большему количеству людей.
В начале учебы я тоже брала беспроцентный заем в размере 7 тысяч франков и вернула его через пару месяцев после окончания вуза и начала работы.
Многих пугает стоимость жизни в Швейцарии — и не зря! Это действительно очень дорогая страна. Каждый университет на своем сайте публикует примерный расчет стоимости жизни для студента. По их оценкам, месяц обходится в 2-2 500 франков. Но нам удавалось жить на 1 200-1 500 и находить возможности путешествовать и развлекаться, не превышая бюджета.
Я знаю тех, кто тратил и меньше. Про выверенные годами и совсем новые способы сэкономить и выжить в Швейцарии со скромным бюджетом я расскажу в своей следующей статье.
Инвестиции в будущее
Расходы на поступление, обучение и проживание складываются в круглую сумму. Стоит ли оно того? Спустя семь лет после начала обучения я могу уверенно сказать, что образование в HSG не просто стоило каждого вложенного франка, это была лучшая инвестиция в моей жизни.
Качественное европейское образование открывает очень много дверей. Новый круг общения и связи формируют прочный социальный кокон, который поддерживает будущее карьерное развитие.
HSG считается одним из самых элитных бизнес-университетов немецкого мира, поэтому у нас преподавали руководители Центробанка Швейцарии и основатели фондов, с гостевыми лекциями приходили СЕО крупнейших швейцарских и немецких компаний, а глобальные банки и консалтинговые компании буквально охотились за выпускниками. Конечно, для владельцев паспортов «третьего мира» все не так просто, но и тут университетские связи очень помогают.
Основными карьерными направлениями моих однокурсников оказались банки (front and middle office, wealth management, private banking) и консалтинг, а спустя время многие начали уходить в стартапы. Я достаточно быстро ушла в индустрию после консалтинга и сменила направление с финансов на бизнес и трансформацию. Университет дал нам хорошую базу, от которой удалось оттолкнуться и поплыть каждому в своем направлении.
Базовые требования
У каждого университета свои требования, которые очень сильно зависят от выбранной специализации. Для всех магистратур необходимо наличие степени бакалавра из признаваемого европейским сообществом университета со 180 кредитами (180 ECTS). Если университет не предоставлял диплом бакалавра на английском, потребуется нотариально заверенный перевод всех подтверждающих документов (диплома и табеля с оценками).
Большинство университетов требуют наличия базовых, фундаментальных предметов для выбранной специализации, соответствующих швейцарской программе обучения. Сильное несоответствие помешает поступлению, но, если не хватает только пары курсов (6-10 кредитов), после зачисления студентов могут попросить сдать недостающие дисциплины вместе с бакалаврами в следующую сессию.
Например, мне и многим другим русским студентам требовалось сдать макроэкономику-3, несмотря на наличие в моем дипломе экономфака МГУ нескольких курсов по макроэкономике. Программа МГУ несколько отличалась от швейцарской, поэтому мне пришлось сдавать экзамен с бакалаврами в следующем январе, да еще и на немецком языке.
Дополнительно все программы требуют сертификатов, подтверждающих знание языка обучения. Для английского — это TOEFL (минимум для HSG — 100 баллов) или IELTS (минимум для HSG — 7.5). Требование по языку может быть снято, если вы окончили бакалавриат на английском языке. Каждый университет подробно раскрывает языковые требования на сайте приемной комиссии (admissions).
Системность — наше все
Универсальным требованием для бизнес-, менеджерских и финансовых программ является высокий балл по стандартизированным тестам (GMAT или GRE). Говорят, GRE сдать чуть проще из-за специфики теста, но я решила готовиться к GMAT. Он универсален и принимают его практически везде.
Это полезно при подаче документов в несколько вузов, если есть мысли о дальнейшем образовании (например, при желании в ближайшие годы пойти на MBA, тест действует пять лет) и для резюме при поиске работы в финансовом секторе или консалтинге (хороший результат всегда стоит указывать в своем CV).
Для меня GMAT стал лучшей подготовкой к экзамену по английскому и к учебе в целом — математический блок не был проблемой, а вот вербальный заставил попотеть. В результате значительно повысилась грамотность, расширился словарный запас, и я научилась лаконично и четко излагать свои мысли при письме. К IELTS я после этого даже не готовилась, только прочитала структуру теста и легко сдала его на высокий балл.
Для подготовки к экзамену я использовала Manhattan Guide, дополнив его официальным бесплатным гидом. Проходить бесплатный тест (practice test) всегда рекомендую ближе к концу — результат даст отличную обратную связь по тому, на что нужно обратить внимание в последние недели подготовки. И я семь лет назад, и мой супруг два года назад при поступлении на Executive MBA готовились исключительно на основе этих книг, и оба сдали на 700+. Я, правда, не с первого раза.
Кстати, не стоит расстраиваться, если с первого раза у вас не получится сдать GMAT на нужный балл. Это сложный тест, результат сдачи которого зависит от вашей дисциплины, системной подготовки и упорства. В первый раз на экзамен я пошла практически не готовясь, на кураже, не изучив технические правила теста.
В итоге после написания эссе я замешкалась и испугалась, что не отправила его и оно не будет засчитано, ужасно разнервничалась и не могла сконцентрироваться на математике. Потерянный фокус сказался на результате — он был ниже минимальных для подачи в HSG 680 баллов. Именно поэтому рекомендую, помимо контентной подготовки, очень детально изучить структуру и механику теста.
Самым неприятным в той ситуации казалась «потеря» денег за экзамен ($250) и то, что низкий балл фиксировался во всех последующих отчетах. До следующей сдачи нужно было ждать 30 календарных дней, в которые я готовилась намного более структурировано.
Сейчас все немного поменялось: ждать нужно всего 16 дней, а ассоциация, проводящая GMAT, всего за $25 удалит вашу историю сдачи. Хотя теперь я понимаю, что плохой результат в истории — это плюс, а не минус. Он демонстрирует желание работать над собой и динамику во времени. Никто не смотрит на старый низкий балл, а если и смотрит, то это только добавляет вам очков и уважения.
Нет ничего интереснее вашей истории
Завершает пакет документов резюме и мотивационное письмо. В них нужно быть предельно честными, но при этом уметь себя хорошо продавать. Я много пишу про важность умения писать красивые и продающие мотивационные письма в своем блоге — это универсальный навык, который откроет множество дверей на любом этапе карьеры.
При поступлении в университет мотивация играет ключевую роль. Она поможет склонить комиссию в вашу сторону при любых спорных ситуациях во время отбора. Ваши баллы в тестах ничего не говорят о вас как о человеке, а вот резюме и мотивация помогают вам раскрыться. Вы должны грамотно, лаконично и энергично рассказать комиссии, почему они должны поверить именно в вас и отдать вам заветное место в одном из лучших вузов мира.
Вы должны влюбить их в себя и показать, как вы влюблены в них (в университет, программу, страну), но сделать это искренне, без лишнего пафоса и воды. На мой взгляд, лучшие мотивационные письма пишутся от души и развиваются вокруг вашей индивидуальной истории.
Что вас зажигает, что драйвит, через что вы прошли, какие уроки вынесли, какое вы видите будущее, к чему стремитесь, как эта программа послужит ступенькой к вашей мечте и что вы сделали ради того, чтобы соответствовать уровню университета? После прочтения письма у комиссии должно сложиться четкое представление о вас и о том, почему вы и программа — идеально подходите друг другу.
На некоторые программы требуются рекомендательные письма. Не стоит подходить к этому шагу формально — это дополнительный способ повысить свои шансы на поступление. Рекомендации помогают добавить красок вашей заявке и показать, как вы выглядите со стороны. Постарайтесь подготовить рекомендации, которые усиливают вашу аргументацию в письме.
Не стоит писать их самостоятельно и отдавать на подпись, это всегда заметно внимательному читателю. Просто инвестируйте время в подготовку коллеги или преподавателя, которые будут вам ее писать. Объясните ваши цели и подчеркните области, на которые важно обратить внимание читающего. Вот увидите, они скажут о вас намного больше, чем вы сами можете придумать.
Если вы чувствуете, что какого-то опыта не хватает — целенаправленно его получайте. Впишитесь советником в стартап знакомых, предложите помощь в волонтерском проекте, организуйте или вступите в клуб в своем университете в рамках той области, которую нужно прокачать. На это уйдет пара месяцев, а до следующего сезона подач еще минимум полгода. Кстати, не забудьте хорошо «продать» комиссии того, кто будет писать вам рекомендацию. Ваша задача — придать рекомендующим веса в глазах читающего.
Большинство университетов принимает заявки до середины весны, а учебный год начинается в сентябре. Все дедлайны подробно описаны на сайте приемных комиссий. Я начала подготовку в середине февраля и буквально запрыгнула в последний вагон.
Если планируете поступление в 2020, лучше начать заранее и поступательно готовиться уже сейчас. Это позволит не только качественно проработать стандартизированные тесты, но и заполнить все свои «белые пятна» и создать самую настоящую killer application.
Удачи! У вас получится.
Executive summary
Магистратура в Швейцарии — это лучшее сочетание стоимости и качества в сравнении с другими мировыми бизнес-школами.
Семестр обучения в магистратуре HSG (#1 в мире по менеджменту, #6 по финансам) обойдется в 3 126 франков, что значительно дешевле соседних по мировым рейтингам бизнес-школ.
Обучение длится в среднем три семестра.
Для поступления на большинство бизнес-программ потребуется диплом бакалавра из признанного университета, подтверждение знания языка (TOEFL или IELTS), результаты стандартизированного теста GMAT или GRE, а также резюме и мотивационное письмо.
Мотивационное письмо — ваша визитная карточка. Научитесь продавать себя, быть искренними и четко артикулировать ваши цели для обучения на программе.
Про учебу, быт, способы сэкономить и выжить, построение связей в университете, поиск работы и обмен — в следующей статье.
Фото на обложке: Unsplash
Источник: