Хочешь превратиться в программиста? Будь готов остаться вечным студентом

Владислав Сарайкин, backend-разработчик 

В профессии я больше трех лет, в компании «Инфомаксимум» работаю почти год. Первым делом важно найти свое направление и только потом начинать выбирать язык разработки и другие инструменты. Я вообще начал с того, что проходил все возможные и доступные онлайн курсы, участвовал в IT-митапах и хакатонах.

Если задумал стать программером и выбрал направление, советую: 

    Общаться с профессиональным сообществом. Интернет в помощь: есть много ресурсов где сидят практикующие программеры, делятся опытом, отвечают на вопросы. Не бойся просить помощи и совета. 

    Читать. Сейчас много книг по программированию, доступных в интернете, теоретических и практических материалов тоже. Только ленивый не найдет. А если ты ленивый, в программисты тебе нельзя. 

    Смотреть YouTube. Разработчики сейчас активно ведут свои видеоблоги, рассказывают фишки. Начни с алгоритмов.

    Практиковаться. Пиши код, желательно сразу чистый, но для начала просто пиши. Руку набить помогает только практика и изучение своих ошибок.

Программист – вечный студент? Несомненно. Даже когда я только начинал свой путь, в разработке было много устаревшей литературы. Технологии очень быстро идут вперед: пока я учил Java 8, выпустили 13 версию. Успевать совсем непросто, так что сильно выручает IT-комьюнити. Общение с единомышленниками помогает разъяснить для себя какие-то непонятные вещи и понять, в какую сторону смотреть. 

Подписывайтесь на Telegram-канал Rusbase YOUNG, где мы рассказываем, как любить бизнес и технологии, если вам от 0 до 24 лет.

Роман Гордеев, backend-разработчик

В программировании я с 2012 года. Первый и самый важный шаг – понять, к чему тяготеешь. Хочешь видеть результат своих трудов сразу – выбирай frontend (HTML, CCS, javascript) и мобильную разработку. Любишь стабильность и работу с данными – смотри языки backend (PHP, java, Python). 

Курсов в сети много, но будет лучше, если ты не пожалеешь денег на свое образование и выберешь какие-то платные: бесплатных просто не хватит. Совсем отлично, если рядом будет ментор, куратор, который не просто даст вовремя пинка (а иногда и это нужно), но и направит, даст нужный совет, объяснит ошибку и поможет не сойти с дистанции в трудный момент.

Быть разработчиком – значит постоянно учиться, везде и всегда. Неважно, ты в отпуске, поезде или на рыбалке.

Может, что-то не пригодится сейчас, но завтра надо будет решить новую задачу, которая будет требовать другого подхода и инструментов. Тогда и пронадобятся даже косвенные знания. Сейчас для этого огромное количество возможностей! Сам я постоянно читаю Habr и смотрю профильные YouTube-каналы.

Сейчас сообщество разработчиков прочит большое будущее нескольким языкам программирования: Java, Kotlin, Python и JavaScript. Причем Enterprise Kotlin уже стал одним из самых популярных в мобильной разработке под Android. 

Будь готов к тому, что у программист сидячая работа, сопряженная с постоянной умственной нагрузкой.  Программирование – это про усидчивость, и порой сложно не сломаться, когда выполняешь одни и те же задачки ежедневно. Я считаю, что полноценный вход в IT с нуля происходит примерно через год после начала активной практики и работы в команде, важнейшей составляющей профессии. Когда идиллия в команде, задачи решаются легко, с полуслова понимаешь тимлида, и твои проекты видят свет, а не лежат далеко на «полке» – это уже успех. 

Роман Карась, frontend-разработчик

Я программирую уже больше 10 лет и твердо убежден, что в нашем деле практика – это все. Едва определившись с направлением и инструментами, тебе надо начинать выбирать проект. Для мамы, бабушки, соседа, учителя информатики – главное, начать его реализовывать. Для разработчика очень важно получать отдачу, видеть, что его работа нужна. Успешный программист – востребованный программист. Поэтому решение безликих, а порой и сильно устаревших примеров из «учебников» не принесет пользы, а может лишь убить желание заниматься программированием. 

Мир IT требователен к знаниям, если ты, прочитав первую часть, уверен, что программирование — это твое, будь готов учиться. Всю жизнь. Не только постигать тонкости написания чистого кода, но и вникать в саму сферу, внедрять и использовать новейшие технологии и инструменты. 

Конечно, знать свой язык программирования, различные библиотеки, фреймворки, платформы – это важно. Но еще важнее не уставать совершенствоваться и учиться новому. Технологии, которые не воспринимали серьезно 10 лет назад, могут встать в авангарде уже завтра. Кто десять лет назад слышал о process mining? Сегодня крупнейшие компании (в том числе и в нашей стране) вовсю оцифровывают свои процессы и не собираются останавливаться. А я стал одним из тех, кто участвовал в разработке первой российской системы класса process mining Procesеt, для меня это из серии: будущее наступило.

Не сомневаюсь, что через 3–5 лет мы будем использовать инструменты, которые сейчас только запроектированы в небольших стартапах.

А это значит, что мир разработки и бизнеса снова изменится, а главную ценность обретут те специалисты, которые будут в курсе надвигающихся перемен. 

Разработчик – профессия, которая будет оставаться одной из самых актуальных в любое время. Пока развивается IT, специалисты не останутся без работы. Достичь даже уровня junior непросто, но если ты приложишь все свои силы, будете постоянно учиться и, главное, будете любить свое дело, вам покорятся любые вершины.

Источник: rb.ru

Добавить комментарий

Next Post

В Томске разработали робота, чтобы сделать учебу в школе интереснее

«Добавив к классической модели общения «ученик – учитель» робота, мы рассчитываем повысить вовлеченность школьников. Роботы могут способствовать концентрации на учебе. Также при помощи технического зрения мы будем идентифицировать степень внимательности в режиме