Игра в Го помогает принимать важные решения в бизнесе. Как это работает?

Го — симулятор рынков

В Го играют два соперника. Они по очереди размещают черные и белые камни на пересечениях игровых линий так, чтобы занять большую территорию с меньшими потерями игровых ресурсов — камней. В отличие от шахмат, цель которых — разбить войско противника, Го в первую очередь учит выгодному сосуществованию сторон и рациональному распределению ресурсов.

Предполагается, что Го придумали для наследников императора: она помогала развивать ум и обучаться стратегии. Они брали игру с собой на поле боя, чтобы моделировать ход сражения. Сегодня Го может быть не только развлечением. С ее помощью воссоздают реальные ситуации на рынке и проверяют гипотезы без риска потерять тысячи долларов. В реальной жизни последствия тех или иных действий могут разворачиваться годами, а в игре предприниматели быстро получают результат.

Связать Го с бизнес-стратегией помогает учитель. Он моделирует на доске реальные условия, в которых находится ваша компания, и комментирует действия и результаты. Мы, например, работаем с советником Го пятого дана (так называются разряды в Го) Антоном Румянцевым. Он много лет учит Го именно предпринимателей. Клиенты приходят к Антону с разными запросами: повысить маржинальность и прибыль, выстроить работу в команде, выбрать направление для развития.

Нас с Антоном три года назад познакомил инвестор. Сперва мы прошли курс на пять занятий и удивились, как много может дать игра в Го. Она сразу показала нам вариативность возможных бизнес-решений и важность гибкости мышления. 

Теперь наша команда играет в Го каждую неделю и всегда раскладывает партию перед принятием важных решений. Обычно это вопросы, которые не требуют молниеносного реагирования. Го позволяет посмотреть на ситуацию с разных сторон и в итоге принять взвешенное решение.

 

Как это работает

Когда мы пришли к Антону, Qmarketing Academy готовилась к выходу на зарубежные рынки. Выбирали между США, Латинской Америкой и Юго-Восточной Азией. Условия были такими:

    рынок EdTech США уже сформировался. Выход туда требует больших инвестиций; в Латинской Америке ситуация попроще, но там есть очень похожие конкуренты; рынок Юго-Восточной Азии свободен. 

Игра помогла понять, что с нашим количеством камней — инвестиций — оптимально стартовать в регионе без прямых конкурентов. Мы выбрали Индию и Юго-Восточную Азию. После этого моделировали на доске Го продуктовую стратегию: проверяли, как быстро стоит масштабироваться, когда строить барьеры для конкурентов и так далее. В итоге решение оказалось правильным: мы успешно запустились в Индии и на Филиппинах, привлекли там базу клиентов. Теперь планируем до конца года начать работать в Малайзии и Вьетнаме.

У нашего учителя по Го Антона есть клиенты из промышленности, банкинга, IT, индустрии развлечений. Например, банку, который планировал открытие филиалов, игра помогла подобрать оптимальные города для экспансии в регионы. Завод, который, наоборот, закрывал представительства, смог выбрать три больших отделения из 30. Сохраняя именно их, он получил максимальную выгоду.

 

Командный зачет

Го не только моделирует кейсы. В нее можно играть двумя командами: проверять, как взаимодействуют сотрудники.  Например, с помощью Го наши сотрудники выявили свои сильные стороны и разницу в мышлении. Один специалист готов к быстрым и жестким решениям для масштабирования на всю игровую доску, другому больше подходит размеренный темп с фокусом на одну часть игровой доски. Так Го позволяет найти лучшее применение талантам и особенностям каждого сотрудника.

Еще Го помогает заметить проблемы, найти выигрышные «союзы» и получить бизнес-инсайты. Вот несколько наших открытий:

    там, где нет общего видения, страдает коммуникация и появляется рассинхрон в действиях

Опытные игроки иногда делают ходы, не объясняя их смысл новичкам. Те дальше ходят на свое усмотрение, отклоняясь от заданной стратегии. В реальной команде также важна согласованность действий: люди не будут следовать непонятному плану.

    переговоры начинаются, когда все плохо

Пока игра складывается удачно, участники редко обсуждают происходящее. Они советуются друг с другом в критических ситуациях, которые и не возникли бы, договорись игроки на берегу.

    надежный фундамент иногда подводит

Го учит следить за всеми событиями на доске, не «закрываясь» на одном участке. Пока вы бережете и развиваете одну позицию, соперник понемногу занимает все остальные — скорее всего, вы заметите это слишком поздно. Аналогия из бизнеса — бесконечная работа с единственной аудиторией, проектом или продуктом.

    действия противника провоцируют отклоняться от стратегии

Комбинаций в Го больше, чем атомов во Вселенной: у соперника много возможностей тебя удивить. В игре легко отвлечься на чужие действия и полностью отойти от первоначального плана. В бизнесе компании часто ориентируются на лидеров рынка: конечно, следить за ними полезно, но при этом важно не терять собственные сильные позиции.

    легче видеть проблему, чем возможности

Разбирая одно из поражений, Антон показал нам, что ситуацию, которая казалась безнадежной, можно было не только нормализовать, но и превратить в выигрышную.

В жизни компании бывает много трудных моментов: конкуренты нажимают, команда паникует, действия принимают хаотичный характер и теряют эффективность. Партии в Го позволяют сосредоточиться и взглянуть на сложную ситуацию под разными углами, чтобы вынести верное решение.

 

Стратегия и психология

Партия в Го — площадка, на которой ярко проявляются характер и поведенческие модели соперников. В процессе можно лучше узнать себя и коллег. Однажды в одной команде играли руководитель продуктовых маркетологов Вера и сооснователь Игорь Винидиктов. 

Они оба очень предусмотрительные, поэтому действовали осторожно и в итоге заняли надежную, но слишком маленькую позицию на поле. Мы поняли, что и в Го, и в реальной жизни, чтобы получить гармоничную команду, ребят важно «уравновешивать» кем-то решительным.

По сути, Го работает не хуже сеанса с коучем или психологом. Проработка ходов с учителем помогает заметить, как сильно на выбор влияют личные особенности. Так можно отследить в своих действиях неожиданные закономерности — проявление поведенческих паттернов. 

 

Как получить максимум от игры в Го

Найдите учителя. Познакомиться с правилами игры можно самостоятельно. Но учителя Го помогают превратить партию в настоящий тренажер стратегического мышления: моделировать на поле ситуации из реальной жизни, глубже анализировать действия и ошибки. Найти его можно на площадках-классифайдах или по совету знакомых предпринимателей. Другой способ — анализ программ бизнес-школ и лекториев. Они часто приглашают учителей в Го для лекции или отдельного курса. Тестируйте гипотезы. Компания оказалась на развилке? Разыграйте вашу ситуацию в партии. Конечно, Го не должна становиться единственным инструментом принятия решений, но она может подсказать верное направление и по-новому подсветить привычные вещи. Поиграйте в команде. Командная партия в Го выявляет трудности в коммуникации и указывает на сильные союзы между сотрудниками. А еще учит работать с ошибками: если команда не может договориться, играйте снова — и увидите, что обсуждать ходы и принимать совместные решения становится проще. Анализируйте свои эмоции и поведение. Ошибку в Го легко списать на hard skills: игроки часто думают, что им просто не хватает опыта или «математики». Но гораздо чаще мы ошибаемся из-за того, что на решение влияют наши характер, состояние или привычки. Кто-то злится и начинает делать хаотичные ходы, потеряв преимущество, кто-то упускает выгоду, потому что действует слишком осторожно: разберите с учителем ваш стиль игры и сравните с поведением в реальной жизни. Играйте регулярно. Возвращаясь к партиям в Го, можно не только получить инсайты, но и поработать с обнаруженными недостатками и прокачать навыки стратегического мышления и командной работы.

    Бизнес Игры Образ жизни

Источник: rb.ru

Добавить комментарий

Next Post

Российский фондовый рынок: Текущее падение ограничено

В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.38%) и РТС (-0.66%) завершили основные торги с умеренным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) понизился на 0.56%. Таким образом, рублевый индекс