Исследование Spotify оценило эффективность аудиорекламы в стриминговых сервисах

Новое исследование, проведенное для Spotify, показало: человеческий мозг на удивление восприимчив к цифровому звуку и рекламе, сообщает интернет-издание Axios.

Технология нейромаркетинга позволяет «лучше понимать, что происходит внутри человеческого разума» в зависимости от потребляемой формы медиа, говорит Джон Гибс, глобальный директор и главный дата-сайентист в Spotify.

Согласно результатам исследования, цифровые аудио и реклама вызывают у потребителя вовлеченность и эмоциональный отклик в большей степени, чем другие формы мультимедиа. Это вывод может быть полезен тем, кто предпочитает традиционную рекламу аудиостримингу.

Spotify в партнерстве с нейроаналитической компанией Neuro-Insight изучала, как меняется активность мозга более 600 человек во время прослушивания цифрового аудио на платформе компании.

Респондентам предлагали самые разные композиции — например, рок, рэп, латиноамериканскую музыку, а также рекламу. В это время исследователи снимали показания их мозговой активности, используя топографию устойчивого состояния (steady state topography, SST).

Этот метод отслеживания активности мозга был разработан Ричардом Зильберштейном, основателем Neuro-Insight, который занимался измерениями электрической активности мозга и скорости реакции на раздражители.

«Благодаря высокой чувствительности технология SST может точно определять скорость реакции отдельных частей мозга. Поскольку каждая из них отвечает за разные функции в голове человека, мы можем делать выводы о психологических процессах», — говорит Зильберштейн.

Исследование показало, что цифровой звук в большей степени, чем радио, телевидение, социальные сети или цифровое видео активирует долговременную память, как для поступающей информации, так и для прошлых воспоминаний и увеличивает эмоциональный отклик.

При этом жанр музыки оказывает влияние на тип восприятия.

    Композиции, где доминирует речь (например рэп), вызывают большую вовлеченность. Инструментальные или акустические композиции, такие как рок, имеют тенденцию активировать эмоциональность.

Для платформы Spotify, которая сильно связана с рекламой, показательно, что 93% измеренной вовлеченности мозга в музыкальный контент или подкаст непосредственно переходит в вовлеченность в последующую рекламу.

 «Мы хотели понять, насколько платформа Spotify подходит для размещения контента и работает ли она для рекламных целей, —  говорит Самрат Саран, руководитель отдела клиентских решений в Neuro-Insight. — Как выяснилось, она очень успешно создает вовлеченность в рекламу».

К сожалению, исследование не рецензировалось, из-за чего выводы трудно применить в более широком контексте.

«Наша цель — использовать подобные сигналы, чтобы убедиться, что мы предлагаем пользователям те музыку и подкасты, которые они хотят, прежде чем сами это поймут», — говорит Гибс из Spotify.

Источник.

    Рекламные технологии Реклама Подкасты Нейротехнологии Spotify Технологии

Источник: rb.ru

Добавить комментарий

Next Post

Время покупать биткоин, курс еще достигнет отметки в 60 000$

Stock Markets Group — Курс биткоина и криптовалютный рынок в целом продолжает рост в субботу, продвигаясь выше отметки 50 000 долларов. Неделя для цифровых активов прошла в позитивном ключе, и основной причиной тому стало снижение опасений инвесторов относительно резкого сокращения