Меня зовут Аня Добаткина. Я окончила факультет истории, политологии и права РГГУ по специальности «Связи с общественностью». Более 10 лет я работала в Nike, а в мае 2021 года второй раз переехала в Амстердам… Но обо всем по порядку.
Как я попала в Nike? После университета я работала в PR-агентстве, одним из клиентов которого и была марка. Я сразу поняла, что это та компания, где мне хотелось бы работать долгое время. Через год после этого меня пригласили туда.
У меня нет профильного образования в спортивном маркетинге, но я никогда не считала это своим недостатком. Я верю в то, что креативное видение, умение широко смотреть на вещи и вписывать стратегию бренда в культурный контекст, а также soft skills, позволяют выходить за рамки и использовать опыт неожиданным образом.
Первый раз я приехала в Амстердам, где находится главный европейский офис Nike, в 2014 году: меня пригласили заниматься запуском женской кампании в Центральной и Восточной Европе, а также на Ближнем Востоке. Это был интересный опыт: у каждой страны свои социокультурные особенности, история. И в каждой стране по разным причинам доступ девушек к спорту был ограничен. Например, в Турции было консервативно настроенное общество, в России — гендерные стереотипы, а в Саудовской Аравии девушкам в то время все еще было запрещено водить машину. В задачу нашей команды входили создание и запуск серии локальных кампаний, которые могли бы вдохновить женщин заниматься тем, что им нравится.
Спустя год я вернулась в Россию, так как началась подготовка к Чемпионату мира по футболу. А в конце 2018 года ситуация изменилась: я начала думать и искать работу в Европе. Коронавирус спутал планы, но в мае 2021-го мне удалось переехать.
Как я нашла работу в Европе в разгар первой волны коронавируса
Самый простой способ найти работу в Европе — это внутренний перевод. Из-за визовой истории для многих европейских компаний российский паспорт будет минусом. Кто-то вообще не рассматривают вариант найма человека без европейской визы. А для визы high skilled migrant в некоторых странах требуется обосновать, почему компания не может найти на эту позицию никого из местных, и доказать, что выбранный кандидат обладает уникальными навыками.
Несколько советов по трудоустройству и резюме, которые я могу дать:
Если вы хотите в какую-то конкретную компанию, следите за ее вакансиями. Обычно в европейских фирмах прозрачный процесс найма, который требует загрузки вашего резюме на сайт. Помните про нетворк. Если есть кто-то, кто может вас представить, отправить резюме HR — не стесняйтесь просить. Так будет больше шансов, что резюме не потеряется и на него обратят внимание. А вот просить рекомендацию у людей, с которыми вы не работали, не принято. Будьте на виду. То есть, если вы ищете работу, обновите LinkedIn. CK нашли меня именно так. Отразите в резюме, чем ваш опыт может быть полезен или универсален. Если вы работали только в России, это не значит, что у вас нет шансов получить должность в Европе. Подумайте, какие навыки, качества или экспертиза могут быть применимы за границей. Часто компаниям требуются такие специалисты, особенно если в планах развитие на рынке СНГ.
Поиск работы у меня совпал с пандемией коронавируса, что осложнило задачу: число вакансий резко сократилось. Нельзя было приехать на собеседование, да и все общение проходило в Zoom.
Почему с русскими непросто работать и при чем тут корпоративная культура
В Европе у российских специалистов репутация людей, с которыми непросто работать — думаю, что дело в корпоративной культуре. В международных компаниях тебя всегда рассматривают как командного игрока: смотрят, как ты взаимодействуешь с коллегами. При этом тут нет иерархии, что до сих пор встречается в российских компаниях. Здесь руководитель отвечает за развитие команды и создает условия для успешного роста, а каждый сотрудник может спокойно выражать свое мнение или не соглашаться с боссом.
В Европе другая культура фидбека: люди стараются высказать критику в дружеском, но продуктивном тоне. А в России на обратную связь часто вообще не тратят время. Карьерный рост в Европе тоже устроен иначе: у вас не получится перепрыгнуть через позиции — все должны пройти определенные ступени. А Россия все еще «страна возможностей», где в молодом возрасте реально стать руководителем и занять топ-позицию.
Про работу и необычный офис Calvin Klein
Я работаю в небольшой команде из четырех человек, которая тесно взаимодействует с отделом маркетинга компании, а также внешними агентствами.
Для меня это новый опыт, никогда до этого я не начинала работать в незнакомой команде на удаленке. Я впервые увидела коллег только через два месяца — было сложно наладить неформальное общение через видеозвонки. Когда мы стали видеться и ходить на ужины, стало гораздо проще. Из-за коронавируса границы между работой и личным пространством стираются: твой обеденный стол превращается в рабочий.
Calvin Klein — часть холдинга PVH, в который также входит Tommy Hilfiger и несколько других брендов. Не так давно компания переехала в новое здание в районе порта. Я была там всего несколько раз, так как у нас еще действуют ограничения. Сотрудникам разрешено приходить в офис два раза в неделю. ПЦР-тест никто не требует, но в специальном приложении ты должен выбрать слот на определенный день, указать корпус и этаж. Так компания контролирует заполняемость здания. Мы с командой стараемся синхронизировать даты и работать вместе — так продуктивнее и веселее.
Из офиса открывается красивый вид на реку и корабли. Здание строили специально для штаб-квартиры PVH. Внутри — шоурумы, переговорные, рабочие зоны, кафе, в общих зонах играет музыка.
Меня удивило, что в столовой помимо еды есть маленький корнер со странным набором товаров — от ароматических свечей до фотоаппаратов Polaroid. Мне объяснили, что это на случай, если тебя спонтанно пригласят на вечеринку и понадобится подарок. Есть несколько террас, где можно обедать или проводить встречи. А вообще, PVH знамениты своими вечеринками, которых все очень ждут.
Официально мой рабочий день длится с 9 до 18 часов, но в инфлюенсер-маркетинге и коммуникациях требуется гибкость. Летом у нас были «ранние пятницы» — вообще-то, обычная практика для местных компаний. Это означает, что с понедельника по четверг ты работаешь на час дольше, а в пятницу можешь сохранить полдня свободным. Сейчас мы запускаем сезонные кампании и часто задерживаемся, но при этом в компании уважают твое личное время.
В Нидерландах сотрудники защищены законом. Поэтому в некоторых индустриях компании сначала стараются заключать с работниками договоры на 1-2 года, так как для них это меньший риск. Но я знаю, что у большинства экспатов контракты постоянные.
Город велосипедов
Я родилась и выросла в Москве. После такого большого и динамичного города Амстердам кажется маленьким. Но у этого есть свои плюсы, тут легче все успеть, да и сам город можно объехать на велосипеде за несколько часов. В Амстердаме идеальное соотношение города и природы, а море в 30 минутах езды на поезде. Все живут в расслабленном ритме. Здесь много экспатов, поэтому компанию найти несложно. В моем окружении есть люди из совершенно разных стран и мне это очень нравится.
В городе все передвигаются на велосипеде. Ценовая политика разная, но существует негласное правило: на замке лучше не экономить. Хороший стоит не меньше 40 евро. Также развивается сервис ежемесячной подписки на велосипеды Swapfiets. Недавно у них появились электрические велосипеды.
«Мебель в квартиру поднимают через окно»
Мы живем в доме 1890-го года — по местным меркам он совсем не старый, в центре есть дома 16-го века. Прежде чем выбрать эту квартиру, мой молодой человек посмотрел 25 вариантов. В Амстердаме есть проблемы с жильем: город небольшой, а количество жителей растет. Плюс, в декабре 2020 года случился Brexit: многие компании думают о переводе офисов из Лондона в Амстердам. Все ожидают еще большего роста цен.
Метраж квартир тут в среднем больше, чем в России, да и планировка более разнообразная. Почти везде узкие лестницы и нет лифтов — в случае переезда все пользуются крюками, которые есть на каждом доме. Мебель в квартиру поднимают на тросах через окно. С точки зрения аренды жилья Амстердам — самый дорогой город в стране. Если жить в центре, то найти что-то дешевле 1500 евро в месяц будет сложно. Бывают маленькие студии, но обычно на них большой спрос.
Есть несколько сайтов, где можно следить за доступными квартирами, например, funda.nl или pararius.com. Купить квартиру выгоднее, чем снимать, так как ежемесячный платеж в банк будет чуть ниже аренды. Но, опять же, квартиру на продажу найти сложно.
Мы живем на втором этаже. Наша квартира площадью 75 кв. м, еще есть терраса. Перебоев с водой и электричеством не бывает. А вот интернет медленный и дорогой. После Москвы это кажется странным. Мы платим 50 евро в месяц за интернет и ТВ. ЖКУ обходятся примерно в 150 евро в месяц. Тут нет центрального отопления и комнаты приходится обогревать отдельно, поэтому летом платежи меньше, а зимой больше. Местные предпочитают в холода надевать пару свитеров и только потом нагревать комнату.
В Москве ресторанная культура гораздо интереснее.
Я живу недалеко от одного из рынков, поэтому свежая рыба, морепродукты и овощи всегда в доступе. Местная кухня довольно однообразна: это снеки, рагу, тушеные блюда. Тут принято есть много хлеба, который выпекается в пекарнях. В целом в Амстердаме много лавок, которые специализируются на чем-то одном — мясе, сыре, рыбе, овощах, хлебе.
Источник: