Как кормить грудничка тыквой и как ее приготовить (+10 рецептов)

По причине невысокой калорийности, большого витаминно-минерального комплекса, наличия полезной клетчатки и пектинов тыква для грудничка обязательный продукт в меню. Под её воздействием малыш не только избавится от частых запоров, но и сможет спокойно заснуть. Ярко-рыжий цвет и сладковатый вкус понравится малышу, а родителей удивят простые рецепты, по которым можно сделать полезное блюдо из тыквы.

Тыква принесет ребенку огромную пользу.

Содержание

  • Витаминный состав
  • Когда можно давать
  • Выбор пюре
  • О приготовлении
  • Как готовить тыкву
  • Длительность готовки
  • Рецепты блюд
    • Пюре
    • Пюре из тыквы с укропом
    • Пюре из тыквы с яблоком
    • Овощное пюре
    • Пюре с мясом и тыквой
    • Манная каша с тыквой
    • Молочно-тыквенный суп
    • Запеченная тыква
    • Тыква про запас
    • Пюре в баночке
  • Резюме

Витаминный состав

Тыква, кроме особой питательности, обладает большим запасом витаминов и минералов, полезных для организма малютки.

  • Бета-каротин. Оказавшись внутри, становится витамином А, который необходим для правильного функционирования иммунной системы человека. Также витамин способствует оптимальному зрению, замедлению старения и поддержанию здоровья кожных оболочек. Из этого следует, что тыква станет полезна не только грудничку, но и взрослым.
  • Витамин Е. Способствует усвоению витамина А и усиливает его положительное влияние на организм. Также считается хорошим антиоксидантом, который помогает обмену белков и жиров в организме, мешает образованию тромбов и замедляет процесс клеточного старения.
  • Витамины группы В. Воздействуют на нервную систему, помогая при чрезмерной напряженности, улучшает внимание и запоминание информации. Помогает при бессоннице: 100 мл свежевыжатого сока тыквы, либо 1/3 бокала отвара из тыквы с небольшим количество меда.
  • Витамин С. Укрепляет иммунитет и способствует борьбе организма с инфекциями, простудой и вирусами. 100 г тыквы содержат 1/4 от суточной нормы витамина С, который также называют аскорбиновой кислотой. Она противодействует вредоносным радикалам и улучшает структуру кожных оболочек.
  • Витамин К. Способствует быстрой свёртываемости крови, инициирует развитие клеток и предостерегает появление остеопороза.
  • Витамин Т. Является довольно редким витамином, он содействует нормализации процесса обмена веществ, развитию мышечного скелета и набору мускульной массы.
  • Натрий и калий. Помогают избавить организм от излишков воды и убрать отечность, оказывая небольшое мочегонное воздействие.
  • Железо. Помогает при малокровии.
  • Клетчатка и пищевые волокна. Стабилизируют работу кишечника, избавляя от регулярных проблем со стулом, оказывая небольшой слабительный эффект.
  • Пектины. Считаются качественными адсорбентами, объединяют и выгоняют из тела бактерии, соли тяжёлых металлов, радиоактивные составляющие и различные токсины.

Этот оранжевый овощ содержит более десятка витаминов, микроэлементов и других полезных для малыша веществ.

Однако, вне зависимости от количества питательных веществ, злоупотреблять продуктом не рекомендуется. Количество каротина в тыкве ничуть не меньше, чем в моркови, так что у малыша возможна аллергическая реакция. Высокая концентрация сахара и углеводов в овоще делает его не лучшим продуктом для диабетиков. Также не рекомендуется чрезмерное употребление в пищу тыквы тем, у кого имеется хронический гастрит или язва желудка.

Грудничку не нужно давать тыкву, не прошедшую тепловой обработки. Приобретенные в магазине или на базаре плоды имеют все шансы включать опасные химические элементы, которые смогут разрушиться и выйти из мякоти только после термообработки.

Когда можно давать

Ребенка, который находится на искусственном вскармливании, можно знакомить с новой едой на 5-6 месяце жизни. Если ребенок на грудном вскармливании, то новые продукты можно давать после полугода. При возникновении аллергических реакций введение новшеств может длиться, пока малышу не исполнится 1 год.

Добавление в рацион кормления малыша незнакомого продукта — ответственная процедура. Первый прикорм в основном включает зеленые и бледные плоды и овощи, которые практически никогда не влекут аллергическую реакцию. Ярко-оранжевый цвет является предупреждающим, в связи с чем не стоит торопиться с добавлением таких овощей и фруктов в основной рацион. Так, тыкву для прикорма следует вводить в меню позже, после 7 месяца, тогда же добавляется морковка, свекла и прочие продукты насыщенных цветов. Если возникла яркая аллергическая реакция, то пока следует не вводить тыкву в меню и отложить данный процесс на месяц.

Тыкву рекомендуется вводить в рацион ребенка не ранее 7-месячного возраста, тщательно следя за отсутствием аллергических реакций.

Предложив грудничку блюдо с незнакомым продуктом, придерживайтесь основных правил приготовления тыквы для прикорма.

  • Незнакомый продукт следует ввести в первой половине дня, желательно во время второго завтрака.
  • Объем первой порции не должен превышать половины чайной ложечки. Потом размер порции постепенно возрастает до 40 г в день.
  • Если появилась аллергическая реакция, то следует прекратить прикорм тыквой. Однако не нужно надолго исключать продукт. Попробовать вновь можно, спустя месяц.
  • Перед подачей приготовленного пюре грудничку согрейте его на водяной бане.
  • Прикорм дается только с ложки.
  • Разница во времени между введением каждого нового продукта должна составлять 2 недели.

Выбор пюре

Преимуществом магазинного пюре является лишь отсутствие потребности в его приготовлении. Легко приобрести баночку, открыть её и накормить ребенка. Однако нет никаких гарантий качества продукта и того, насколько хорошо он был обработан. Также отдельные производители могут добавить консервантов или красителей для привлекательного вида и не указать состав на упаковке.

Самостоятельная готовка тыквенного пюре потребует времени и сил, к тому же не каждый знает, как приготовить пюре из тыквы для грудничка. Но, познакомившись с рецептами и попробовав их осуществить, родитель может быть твердо уверен в качестве и полезности для малыша приготовленной пищи.

Тыквенное пюре из баночки не нужно готовить, но за его безопасность никто не поручится.

О приготовлении

Вопрос о том, как варить тыкву ребенку, задают многие молодые мамы, ранее не сталкивавшиеся с этим продуктом. Наилучшим вариантом того, как приготовить тыкву для первого знакомства с ней малыша, станет пюре. Его можно прикупить в любом магазине, тем самым экономя время и силы. Также можно самостоятельно сделать его, заранее подобрав чистые продукты.

Для приготовления пюре потребуется купить плоды тыквы не тяжелее пяти килограммов. Чем миниатюрнее и моложе плод, тем лучшей структурой он обладает, а мякоть его вкусная и имеет приятный сладкий привкус.

Обратите внимание на вид овоща. На оболочке не должно быть впадин и прелых мест, а хвост должен быть подсохшим.

Как готовить тыкву

Вопрос о том, как готовить правильно тыкву для грудничка, интересует многих. Хотя овощ обладает впечатляющим объемом, немаленьким весом и плотной текстурой, процесс готовки достаточно прост и не потребует долгого ожидания полного приготовления. Тыковку возможно пожарить, потушить, запечь и сварить. Готовое блюдо может содержать только саму тыкву и воду, или стать целым «букетом» из фруктов и овощей. Сколько ингредиентов будет включено, зависит лишь от личных предпочтений родителя и ребенка.

Количество блюд, которые можно приготовить из тыквы, зависит только от фантазии и терпения мамы.

Длительность готовки

Чтобы правильно отварить тыкву, необходимо знать, сколько продукт готовится, при условии, если мякоть нарезается мелкими ломтиками:

  • Варка тыквы составляет 10 — 15 минут.
  • Приготовление на пару длится 20 — 25 минут.
  • Готовка в духовке занимает от 20 минут до получаса.
  • Приготовление в микроволновке составит 5 — 7 минут.
  • В мультиварке тыква готовится в режиме «тушение» в течение 30 — 40 минут.
  • Жарка тыквы длится 8 — 10 минут.

Рецепты блюд

Многий рецепт подойдет для приготовления малышу. В дальнейшем будут описаны наиболее легкие и полезные варианты.

Пюре

  1. Тщательно вымойте плод, очистите от семян и крупных волокон.
  2. Нарежьте маленькими кубиками и уложите в кастрюльку.
  3. Чтобы тыква не пригорала, налейте в кастрюльку маленькое количество воды.
  4. Варите тыкву, накрыв крышкой, на слабом огне в течение 20 — 25 минут, пока она не станет мягкой.
  5. Остатки воды слейте.
  6. Полученную массу превратите в пюре с помощью блендера или размяв вручную. Чтобы смесь получилась гомогенная и не появились значительные куски, которые могут повлечь рвоту у ребенка, протрите тыкву через сито.

Для приготовления пюре нужна лишь тыква и блендер.

Для лучшего усвоения каротина, содержащегося в тыкве, прибавьте 3-4 капли растительного масла в готовое пюре.

Изготовленное таким образом пюре восстанавливает процесс пищеварения, поможет освободиться от газов. Так что, приготовив тыкву для грудничка, вы избавите его и от вздутия живота.

Пюре из тыквы с укропом

  1. Тыквенная мякоть нарезается кусками и варится или запекается в духовом шкафу.
  2. В полученную массу добавьте малость мелко порезанного укропа (без использования стебельков).
  3. Превратите полученную массу в пюре.

Чрезмерно плотное пюре из тыквы для ребенка разрешено развести с помощью молока либо привычной грудничку смеси.

Пюре из тыквы с яблоком

  1. Промытые и освобожденные от кожицы яблочки и тыкву порезать кусочками и уложить в кастрюлю, добавив минимальный объем воды.
  2. Варить на слабом огне, накрыв крышкой, не меньше 2 минут.
  3. Остатки воды вылить.
  4. Дать полученной массе остыть.
  5. Размельчить в блендере или протереть через сито.

В прикорм вместо яблока разрешается добавлять кабачки, морковь или груши.

Яблоко в тыквенном пюре сделает вкус последнего более деликатным.

Овощное пюре

Вам будет нужно взять 50 г тыквы, 30 г картофеля, капусты, морковки и кабачка, а также растительное масло.

  1. Хорошо промытые продукты порезать кусками и уложить в кастрюлю.
  2. Налить немножко воды, тушить на слабом огне, закрыв крышкой, до полного приготовления.
  3. Пюрировать с использованием блендера.
  4. Прибавить чуть-чуть растительного масла.

Ребенку постарше, которому уже исполнился 1 год, можно постепенно добавлять в блюдо немного соли.

Тыковка легко совмещается с большим числом растительных продуктов, которые могут быть полезны малюткам. Также овощ может готовиться вместе с мясом. Подобный вариант блюда описывается в дальнейшем рецепте.

Пюре с мясом и тыквой

  1. Возьмите 150 г мытой и расчищенной от косточек и кожицы тыквы, нарежьте кусками и потушите в малом объеме воды, прикрыв посуду крышкой.
  2. В другой емкости сварите 50 г куриного мяса или индейки.
  3. Размельчите сваренный продукт с помощью блендера.

Заправьте полученное блюдо малым объемом растительного масла: оно поможет сберечь витамин А и размягчит пюре.

Пюре с мясом и тыквой не только очень полезно, но и вкусно

Манная каша с тыквой

Такое блюдо подается малышам, уже опробовавшим коровье молоко.

  1. Промойте и очистите тыкву, затем нарежьте её кусочками.
  2. Уложите в кастрюлю 3 столовые ложечки нарезанной тыквы.
  3. Немного отварите её в малом количестве воды.
  4. Влейте 1/3 стакана молочка и дайте вскипеть.
  5. Постоянно помешивая, узкой струйкой добавьте ложечку манной крупы.
  6. Готовьте в течение пяти минут, безостановочно размешивая, чтобы не дать образоваться комочкам из манки.
  7. Полученную кашу взбейте.
  8. Дайте блюду остыть до 37 — 40 градусов.

Молочно-тыквенный суп

Вместо приевшегося пюре из тыквы можно сделать суп.

  1. Отварите до состояния полуготовности тыкву.
  2. Влейте бурлящее коровье или грудное молочко. В зависимости от пропорции компонентов, регулируется густота супа.
  3. Кипятите до полного приготовления тыквы.
  4. Охладите и размельчите с использованием блендера до кремовой консистенции.
  5. Капните немного масла.

Молочно-тыквенный суп очень нравится маленьким детям.

Запеченная тыква

  1. Заранее очищенная от оболочки и зёрен тыква выкладывается на железный лист и запекается в духовке до абсолютной готовности.
  2. Разомните массу вилкой или размельчите в блендере.
  3. Капните капельку масла либо коровьего молока. Допускается разбавление разогретым молоком.

Тыква про запас

Хотя тыковка в целом виде сможет длительное время сохраниться при домашней температуре где-нибудь под кроватью, в холодильнике нарезанный овощ быстро теряет свежесть. Если хотите сохранить такой полуфабрикат подольше, чтобы использовать понемногу по мере необходимости, заморозьте тыкву.

  1. Промойте и очистите плод.
  2. Нарежьте овощ на маленькие кубики.
  3. Положите на доску и оставьте в морозильной камере.
  4. После полной заморозки полученные куски ссыпьте в пакетик.

Подготовив таким способом тыкву, вы сможете в любой момент сделать из неё полезный и вкусный прикорм малышу.

Замороженные кусочки тыквы сохраняют полезные свойства и могут храниться в течение всей зимы.

Пюре в баночке

Грудной ребенок требует крайне мало пищи, и если приготовленного блюда оказалось больше необходимого, то остаток можно заморозить, положив его в пластмассовые стаканчики и отправив в морозильную камеру. Такая порция не испортится, и в дальнейшем её можно добавить в кашу или разогреть отдельно.

Детское пюре из тыквы на время зимы заготавливается по такому рецепту.

Для заготовки вам понадобятся одна зрелая тыква небольшой массы, один стакан коричневого сахара, один литр воды, 200 г клюквы и немного гвоздики для запаха.

  1. Тыкву почистите, промойте и нарежьте на куски небольших размеров.
  2. Перемешайте в кастрюльке воду со стаканом сахара и киньте в неё кусочки тыквы.
  3. Доведите полученную смесь до вскипания, регулярно мешая.
  4. Выжмите сок из промытой и высушенной тыквы.
  5. Добавьте сок клюквы в кастрюлю.
  6. Варите, безостановочно размешивая, 20 минут.
  7. За 5 минут до готовности бросьте немного гвоздики в кастрюльку.
  8. Слейте жидкость, превратите в пюре полученную массу.
  9. Переложите полученное блюдо в стерилизованные баночки и закройте их.

Количество кормлений тыквой не должно превышать 7 раз за месяц. От более частого употребления у малыша может начаться аллергия или «каротиновая желтуха».

Резюме

Тыква, несомненно, полезный и необходимый продукт в рационе как малыша, так и взрослого человека. Она имеет большой запас витаминов и питательных веществ. Чтобы приготовить тыквенное пюре для грудничка, не требуется много времени и сил, к тому же такое пюре можно просто купить в магазине. Несмотря на полезность продукта, не злоупотребляйте им, так как может развиться аллергическая реакция или младенец просто «пожелтеет» из-за большого количества в тыкве каротина.

Источник: wotsap24.ru

Добавить комментарий

Next Post

Как ответить в Ватсапе на конкретное сообщение в чате

Многие пользователи WhatsApp (Ватсап/Вотсап) состоят в одном или более групповых чатах, т.к. это современный и удобный способ общения для нескольких человек. Большинство пользователей переписываются с коллегами, друзьями, родственниками в специально созданных группах. При