Как правильно благодарить и поздравлять коллег: три главных принципа

Допустим, мы попросили коллегу об услуге. Он всё сделал, мы получили нужный результат и теперь хотим поблагодарить чело­века. Можно написать «Спасибо!» и на этом закончить: это будет приемлемо и вежливо. Но можно поблагодарить человека так, чтобы это укрепило ваши отношения.

Уточнить, за что именно благодарим человека. Обычное «спасибо» — это форма вежливости, как «здравствуйте». Когда мы говорим «здравствуйте», мы не имеем в виду «сохраняйте здоровье», это просто такое слово. Похожая ситуация со «спа­сибо»: это низкокалорийная благодарность.

Когда мы уточняем, за что именно мы благодарим, «спасибо» обретает вес. Теперь это действительно благодарность:

    Спасибо, что сделал это за выходные. Спасибо за комментарии. Спасибо тебе за помощь.

Важный нюанс: благодарить следует именно за то, в чем чело­век приложил усилия. Например, глупо и по-издевательски бу­дет выглядеть благодарность за то, что человек и так должен был сделать (в духе «Спасибо, что сделал свою работу»).

Смысл благодарности в том, что человек сделал нечто сверх обяза­тельств, и благодарны мы именно за это: «Спасибо, что сделал так быстро» или «Спасибо, что сразу взялся».

Хороший тон — проговорить контекст, если он вам известен. Что происходило помимо вашей задачи? Что особенного в ней было? Например:

    Спасибо, что сделал это за выходные. Я знаю, что у тебя были другие планы. Ты очень мне помог. Спасибо тебе за помощь. И особенно за то, что не сдал меня начальнику, это ценно 🙂 Спасибо за презентацию. Мне очень жаль, что ради нее тебе пришлось подключать Иванова. Надеюсь, больше такого авра­ла у нас не будет.

Не оценить, а описать последствия. Когда люди начинают конкретизировать благодарность, они могут начать оценивать поступки или результаты работы. В духе такого: «Спасибо тебе за такую профессионально сделанную презентацию». Это опас­ный момент.

Бывают ситуации, когда другой человек ожидает нашу оценку. Например, дизайнер хочет, чтобы арт-директор оценил его работу, ведь мнение арт-директора дорогого стоит. И тогда фраза о профессионализме или хорошей работе будет уместной.

Но бывает и обратная ситуация: когда человек разбира­ется в этой теме лучше, чем мы. Например, если мы попросили англоговорящего человека сделать перевод, потому что не гово­рим по-английски. И в этом случае оценка «профессионально переведено» будет неуместной. Кто мы такие, чтобы оценивать эту работу? Если мы такие великие оценщики, почему не сде­лали эту работу сами?

Гораздо безопаснее не оценить работу, а рассказать о ее ре­зультатах. Что произошло благодаря вашему собеседнику?

    Спасибо, что сделал это за выходные. Сегодня утром показали результат на совете директоров, всё приняли без единого заме­чания и утвердили бюджет. Это успех! Я знаю, что у тебя были другие планы. Ты очень мне помог. Спасибо тебе за помощь. И особенно за то, что не сдал меня начальнику, это ценно. Мы выслали всё клиенту ровно в срок, ожидаем ответа до конца среды. Буду держать тебя в курсе. Спасибо за презентацию. Мне очень жаль, что ради нее тебе пришлось подключать Иванова. Но благодаря вам всё прошло на ура: комиссия встала на нашу сторону, конфликт позади, мы можем продолжить работать.

Эти благодарности конкретные, подробные и про читателя. Они передают вашу подлинную признательность.

Поздравления обычно строятся так: «поздравляю с тем-то, же­лаю первое, второе, третье». Это такая форма вежливости.

В самом факте поздравления нет ничего плохого, проблемы могут быть в пожеланиях. Если это дежурные фразы вроде «здо­ровья, счастья и успеха», то это для большинства людей стан­дартные, ничего не значащие фразы.

Но иногда случается наоборот: эти фразы что-то для человека значат. Например: «Желаю тебе повышения в новом году» — для кого-то это может означать «я знаю, что у тебя давно не было по­вышения. Может быть, в новом году повезет». И получается, что мы желаем человеку что-то, чего у него вроде как нет, а значит, мы подчеркиваем: «Ты неудачник».

Для нас это может звучать невинно, и другой человек нам ни­когда не скажет, что это обидно. Но представьте, что бездетной женщине родственники желают детишек, а человеку, который переживает карьерный кризис, — успехов в работе. Вроде без­обидные пожелания, но могут причинить боль.

Чтобы не попадать в такие ситуации, лучше не желать, а бла­годарить. Вместо «желаю первое, второе, третье» — «спасибо тебе за…» — и дальше конкретная благодарность, как на преды­дущей странице. Например:

    Олег, с днем рождения! Спасибо тебе за помощь в проектах «…» и «…». Без тебя мы бы не смогли вовремя запуститься и, наверное, до сих пор сидели бы с… Ты постоянно помогаешь нам в таких вещах, и я счастлив, что могу к тебе обратиться с такими задачами.

Особенно такая конструкция полезна в коллективных поздрав­лениях: когда нужно поздравить отдел или всех сотрудников компании. Можно выделить отделы и поблагодарить каждый:

    Коллеги, с наступающим! Спасибо вам за этот год! Благодаря вам мы смогли… Например, наш дизайн-отдел в этом году запустил… Без вас мы бы до сих пор… Благодарю коллег из отдела… в этом году мы справились с… Спасибо вам, дорогие. До встречи в новом году!

Или представьте, что нужно поздравить человека с днем рожде­ния — причем даже не близкого знакомого, а просто чело­века, с которым вы дружны в соцсетях. Соцсеть напомнила, что у него день рождения, вы бы хотели укрепить ваши отно­шения, но не хотите сливаться с общей массой однотипных по­здравлений. Поблагодарите:

    Сергей, с днем рождения! Спасибо, что открыл для меня… Бла­годаря твоим советам теперь я могу… Оля, с днем рождения! Спасибо тебе за нашу работу в… Ты научила меня… Благодаря тебе…

Человеку приятны такие поздравления не только потому, что они выделяются на общем фоне. Они еще и публично демон­стрируют ценность этого человека — как будто создают ему до­полнительную рекламу.

И наоборот: чем менее конкретна наша благодарность или по­здравление, тем меньше от них эффект. Дежурные фразы — это мусор: люди понимают, что их можно сказать кому угодно в лю­бой ситуации, поэтому они ничего не стоят — как разбавлен­ный подарочный коньяк, который кочует из кабинета в кабинет, никогда не пьется и точно не служит ни хорошим подарком, ни символом признательности.

Автомобиль по подписке уже сегодня. Подробнее по ссылке

Последнее замечание о поздравлениях — следите за контек­стом. Даже лучший поздравительный текст может «не попасть», если не учтен контекст. Например, ваш адресат думает, что вы расстались врагами, и он теперь не хочет с вами никак контак­тировать — тогда не стоит его ни с чем поздравлять. Сначала нужно наладить отношения (или ничего не делать — вряд ли че­ловек прямо сидит и ждет от вас весточки).

Или в компании задержали зарплату и порезали годовые премии, а вы как руководитель выступаете с благодарствен­ным поздравлением к концу года. Текст поздравления отличный, но в контексте невыплаченных премий и зарплат такое письмо будет выглядеть по-издевательски.

Шаблоны — хорошо, но учитывать контекст — важнее.

    Библиотека стартапера Лайфхаки Образ жизни Команда

Источник: rb.ru

Добавить комментарий

Next Post

Пять привычек, которые вредят мозгу

Вести малоподвижный образ жизни С тех пор, как удаленная работа стала нормой, физическая активность людей резко сократилась. Зачем вылезать из постели, если можно проводить там весь рабочий день? Благодаря службам доставки не приходится даже ходить за продуктами.