Яромир Романов / Znak.com
В проекте «Обвинительные клоны» журналисты «Четвертого сектора» и 7×7 рассказали истории людей, «обвинения в отношении которых как минимум не доказаны или сомнительны, а как максимум — абсурдны». «Правоохранительным органам и судам без разницы, каковы твои политические амбиции и насколько активна твоя гражданская позиция. Обвинительный уклон с тем же успехом работает и в отношении „неполитических“ — тех, кто не ходит на митинги, не высказывает свое мнение в соцсетях, не поддерживает общественные организации. Их отличие в том, что за решетку они отправляются обычно тихо и незаметно. Без резонанса», — говорится в статье.
Например, журналисты описали историю инструктора по сплавам, который получил 11 лет колонии строгого режима в результате расследования с массовыми фальсификациями. Глава фермерского хозяйства получила три года реального срока за исправленную налоговую ошибку. Сельский инвалид после игры с детьми был осужден за педофилию.
«Мы не можем с уверенностью утверждать, что полицейские, следователи и судьи допустили преступную небрежность, расследуя и рассматривая дела героев этой публикации — российская Конституция гарантирует презумпцию невиновности каждому, и назвать человека преступником может только суд и только после всестороннего изучения доказательств. Но мы имеем право сомневаться в том, что система правосудия всегда права и никогда не допускает ошибок», — отмечают авторы исследования.
Прочитать исследование полностью можно ЗДЕСЬ.
Источник: