У домашней сливы существует множество гибридов и подвидов: алыча, тернослива, мирабель, терн… Этот фрукт очень распространен и летом является частым гостем на обеденном столе. В прошлом именно со слив начиналось утро Елизаветы II — королевы Англии. Но принесут ли пользу сливы, если кушать их при грудном вскармливании, или лучше воздержаться от их употребления, пока женщина кормит малыша?
Содержание
- Полезные свойства сливы
- Вводим в рацион
- Отдельно о черносливе
- Готовим вкусный десерт
- Компот
- Джем
- Варенье
- Резюме
Полезные свойства сливы
Витаминный состав сливы весьма многообразен. При низкой калорийности (49 килокалорий в 100 г продукта) фрукт содержит большое количество витаминов: С, В6, В5, В2, В1, РР, А и женский «витамин красоты» Е. По минеральному составу слива богата кремнием, медью, кобальтом, калием, марганцем и хромом. Чуть в меньшем количестве лакомство содержит йод, железо, магний, фосфор, кальций, цинк и серу.
Сливы при употреблении женщиной во время ГВ оказывают следующее действие:
- улучшают цвет лица. Часто после родов кожа портится. Свежие сливы содержат в большом количестве витамины Е и А, поддерживающие естественную регенерацию кожных покровов;
- мочегонный эффект. Во время беременности часто страдают почки, и жидкость может задерживаться. Употребление синего фрукта помогает вывести лишнюю воду и избавиться от отечности;
- поднимает уровень гемоглобина. Вынашивание малыша и лактация значительно понижает уровень железа в крови женщины. Содержащееся в сливах железо поможет избавиться от легкой анемии без употребления дополнительных лекарств;
- помогают при гипертонии. Если кормящая мама страдает данной болезнью, ей полезно есть сливы. Содержащиеся в ней антиоксиданты (витамин С, глутаминовая кислота) и калий с магнием способны мягко понижать давление;
- справляются с запорами. Частое недомогание рожавшей женщины – запоры. Включение в рацион продуктов, оказывающих слабительное действие, помогает справиться с неприятным моментом.
Если у ребенка отмечаются проблемы с пищеварительной системой и наблюдается расстройство стула, есть сливы кормящей матери не следует.
Вводим в рацион
Вводить в рацион сливы нужно с осторожностью и вниманием к своему самочувствию
Организм при грудном вскармливании нуждается в дополнительном обогащении витаминами и микроэлементами. Слива богата на разнообразные полезные вещества, но из-за большого количества фруктовых кислот не стоит употреблять ее в первый месяц кормления.
Когда женщина кормит ребенка грудью, многие вещества попадают в молоко. Поэтому любой новый продукт следует вводить постепенно.
- Съесть одну сливу в первой половине дня.
- Наблюдать за реакцией ребенка два дня.
- При отсутствии негативных последствий маме можно смело есть данный фрукт.
- Если ребенок отреагировал вздутием животика или метеоризмом, значит, пока еще рано вводить в рацион мамы сливу.
Итак, можно ли кормящей маме сливы? Да, если соблюдать правила введения продукта.
Даже если ребенок чувствует себя хорошо, нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта не наблюдается, нельзя кушать сливы в больших количествах. Оптимальный вариант — 5 штук в день.
Отдельно о черносливе
При грудном вскармливании к питанию мамы стоит отнестись особенно внимательно. В сезон, когда свежие фрукты в изобилии, можно кушать сливы. Зимой предпочтение лучше отдать черносливу. Он также содержит практически все компоненты, присутствующие в свежей сливе.
Чернослив представляет собой плод, высушенный при высокой температуре. При этом, соответственно, теряется влага. Поэтому если женщина при ГВ не нуждается в мочегонном эффекте, сухой фрукт будет предпочтительнее.
К тому же сушка избавляет сливу от большого количества кислоты и, как следствие, не оказывает такого агрессивного влияния на ЖКТ.
Готовим вкусный десерт
Сливы кушать при грудном вскармливании полезно не только в натуральном виде, но и в качестве всевозможных десертов. Из них готовят компот, муссы, повидло, добавляют в пироги, варят джемы и пастилу.
Варенье из сливы с добавлением грецкого ореха — это кладезь полезных веществ для организма
Компот
Лучше для приготовления вкусного напитка добавлять курагу, яблоки или изюм. Приготовление:
- 4 сливы, 1 яблоко и горсть изюма промыть водой;
- залить фрукты водой в объеме 1 литр;
- довести до кипения и проварить 10 минут. Сахар можно не добавлять или положить 2-3 ч. ложки.
Компот при грудном вскармливании более мягко действует на желудок и не оказывает сильного слабительного действия, в отличие от свежей сливы.
Джем
Очень вкусно получается, если сварить сливовый джем с добавлением яблока. Приготовление:
- сливы и яблоки порезать на дольки;
- фрукты засыпать сахаром в соотношении 1:1;
- массу поставить на огонь и уварить в 3-4 приема;
- после необходимо взбить джем блендером и закипятить;
- закатать по небольшим баночкам.
Такое лакомство полезно употреблять зимой в качестве витаминной заправки и просто вкусного десерта.
Варенье
Любители целых ягод могут приготовить сливовое варенье. Для этого свежие фрукты засыпаются сахаром и варятся на медленном огне.
Из-за большого количества сахара кормящая мама не должна увлекаться сладкими десертами. Но побаловать себя парой ложек варенья с чашкой ароматного чая вполне можно.
Резюме
Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме сливы, уточним, что нужно не увлекаться и соблюдать меру. Но в случаях расстройства ЖКТ у ребенка стоит на время исключить их из рациона.
Чернослив поможет мягко избавить от проблемы запора, а десерты из слив добавят витаминов в зимний период.
При сомнениях в пользе слив в индивидуальных случаях можно посоветоваться с лечащим врачом.
Источник: