Почему некоторые люди постоянно ходят в наушниках? Что с ними не так?

Часто замечаете вокруг себя людей в наушниках? Ходят в наушниках, едят в наушниках и порой даже спят в них. Вас это раздражает? Всё время приходится сначала показывать, чтобы снял их, а потом уже что-то говорить. Или, может быть, в одном кабинете с вами сидит коллега, у которого всё время из колонок кто-то да «поёт»? Почему эти люди все время слушают музыку?

На самом деле здесь дело в уровне стресса. У каждого человека бывают моменты, когда хочется выплеснуть эмоции, и музыка в этом плане — прекрасный помощник. Некоторые привыкают снимать его таким образом постоянно, отсюда и любовь к наушникам и радио. Вот, к примеру, жительница Петрозаводска Анна, работая мастером маникюра, под каждого своего клиента подбирает свою волну:

© Phovoir Images / Фотобанк Лори

— У меня в кабинете радио. Клиенты разные, и, соответственно, предпочтения, возраст и интересы тоже. Для каждого стараюсь создать приятную обстановку, чтобы можно было расслабиться и время пролетело незаметно. Для кого-то, например, подходят композиции с «Ретро FM», «Авторадио», большинству клиентов нравится «Радио 10», на этой волне разнообразные стили музыки, а рекламы и болтовни мало. Кому всё равно, я включаю «Наше радио», иногда клиенты удивляются: «Как же давно я не слышала этих песен!» Потом вместе вспоминаем, как ходили на концерты. Есть несколько человек, которые со мной могут и «Радио Maximum» послушать, моё любимое. Есть любители тишины, что тоже важно: после тяжелого рабочего дня клиент устал и хотел бы отдохнуть от всего, иногда и поспать, пока проходит процедура. Я могу в процессе работы даже не замечать, что играет, а иногда музыка помогает настроиться и задать ритм работы.

Лечение музыкой использовали с древних времен

Вспомним страдающего психическим недугом царя Саула, которому играет на арфе Давид. Пифагор, Аристотель, Платон считали, что музыка способна восстановить нарушенную гармонию в человеческом теле. С лечебной целью в психиатрии музыку начали использовать в XIX веке. Сегодня этот метод широко применяется во всем мире, и воздействие музыки доказано специалистами, говорит Ольга Панкратьева, практикующий клинический психолог Петрозаводска.

Фото из личного архива Ольги Панкратьевой

— Если говорить о себе, то я 16 лет работаю при РИБ, из них 13 лет на травматологическом и хирургическом отделении. В этих отделениях находятся дети после тяжелых стрессовых событий, которым нужна психологическая помощь. Я работаю в разных направлениях, и одно из них — музыкотерапия. Сразу скажу, что этот метод использую в комплексе с другими, а не как самостоятельный. Музыка воздействует на сознание в виде образов, вызывая эмоциональный ответ. Она может воздействовать на физиологическом уровне, на уровне органов, а также на тканевом и клеточном. Но это не значит, что можно включать любую и просто слушать, здесь есть свои правила.

Для терапии рекомендуется выбирать музыку не слишком быструю, не громкую и не диссонансную, так как выброс адреналина в организме полезен не всем. Аудиозапись должна быть качественной, без посторонних помех. При прослушивании лучше представлять, что она звучит только для вас, в этом один из секретов успеха. Терапию проводить через 2-3 часа после еды, но не позднее, чем за 4-5 часов до сна.

— Что касается подборки музыки, то в своей практике я применяю архетипические мелодии — мелодичные шедевры, которые исследованы, проверены, подтверждены научными работами известных музыкотерапевтов. Хочу отметить, что все люди воспринимают музыку по-разному, и очень важно, чтобы мелодия положительно воздействовала именно на этого человека. Для нахождения нужной мелодии применяется метод цветотерапии, человек выбирает цвет, который соответствует его эмоциональному состоянию. После занятия также проводится цветодиагностика, чтобы выяснить, какие есть изменения.

Как воздействует разная музыка:

медленный минор — снимает мягкие симптомы, такие как печаль и астения,

быстрый минор — помогает при отчаянии, раздражении, суицидальном настроении,

медленный мажор — приносит успокоение и гармонизацию,

быстрый мажор — заряжает энергией.

Терапия с помощью игры на музыкальных инструментах

Правильно подобранная музыка в обычной жизни помогает справиться со стрессом, снизить тревожность, усталость, помочь расслабиться, гармонизировать чувства и дать энергию. В Петрозаводске есть даже Центр музыкальной терапии, занятия с детьми и взрослыми проводит в нем музыкант и педагог Сергей Стангрит.

— В музыкальной терапии известны два подхода в использовании музыки: активная и пассивная. Пассивная форма — это когда человек только воспринимает музыку, занимается неосознанно самотерапией, выбирает ее в зависимости от своего состояния в данный момент. Активная — когда сам ее создает. У детей, которые ко мне приходят, есть возможность послушать музыкальные инструменты, познакомиться с ними, но для меня гораздо важнее дать возможность человеку самому стать музыкантом. Даже самому маленькому ребенку я даю поиграть на поющей чаше, на ударной установке, фортепиано, гитаре, балалайке. Здесь я гораздо четче могу отслеживать, как человек либо успокаивается, либо вялый и сонный становится бодрее, особенно этой актуально сейчас, в ноябре-декабре.

Музыка не только успокаивает, но и настраивает на нужный лад

— Буквально только что были дети, которые пришли сонные, поиграли на музыкальных инструментах, сделали упражнения, глаза загорелись, состояние гармонизировалось — и не слишком гиперактивное, когда все кругом хочется крушить, и не слишком спокойное, чтобы хотелось спать. Угадаете самый востребованный инструмент? Когда спрашиваешь у человека, на каком инструменте он будет играть, в большинстве случаев ответ будет — барабаны.

Сергей уверен, что игра на музыкальных инструментах — это выброс энергии социально-приемлемым способом. И очень здорово наблюдать, когда ребенок или взрослый человек выпускает пар, ощущение, будто какой-то клапан приоткрывается, становится легче.

— Я тоже замечаю, что многие ходят с наушниками. Не слышу, какую музыку слушают, но если человеку это нравится и он при этом успевает услышать звук мотора автомобиля, ориентируется в городе, это хорошо.

Оказывается, люди, которые слушают музыку громко, а самое главное, слушают тяжелый рок или что-то такое с басами, неагрессивны, как думают многие.

— Просто в данный момент этот человек с помощью такой музыки снимает стресс, это его личный способ разрядки. Считалось в моем детстве, что уроки надо делать в тишине, а может, и до сих пор считается. В подростковом периоде у меня появился магнитофон, и я во время уроков слушал The Beatles, при этом школу окончил хорошо. Я чувствовал, что мне это на пользу: снимает лишнее напряжение, помогает сосредоточиться.

А еще есть люди, которые могут слушать одну и ту же композицию по 15 раз. С ними что-то не так?

— Диагнозов ставить не буду, я не медик, а педагог и музыкант, но сам испытал похожее состояние, когда в давние годы ансамбль «Кантеле» был на гастролях на Дальнем Востоке. Во время последнего рейса из Хабаровска мы летели в Москву, перелет ночной, долгий, в одном и том же самолете. И весь полет звучала одна и та же кассета. На третий повтор спать было невозможно, хотелось орать: «Выключите вообще музыку, дайте тишину!» На меня и многих коллег это подействовало отрицательно — сколько можно одно и то же. При этом не исключаю, что человек, который слушает 15-й раз подряд композицию, — музыкант. Есть такое понятие как внутренний слух. Чтобы выучить какую-то композицию и запомнить по всем параметрам, тембрам, темпоритмам и мелодиям, что играет каждый инструмент, приходится слушать ее много раз. Мне так приходилось расшифровывать игру известного кантелиста Максима Гаврилова. Он был самоучкой, играл, не зная нот, насочинял много музыки, и нужно было переложить ее на ноты. Дело было в Мурманске на гастролях, я с магнитофоном гулял и десятки раз прослушал одну и ту же композицию, если бы рядом кто-то сидел все это время, наверняка был бы крайне раздражен.

На занятия по музыкотерапии дети приходят вместе со взрослыми. Во всем мире часто используют вариант, когда назначают 5-10-15 сеансов и отслеживают результат. У Сергея сложилась другая практика — каждое занятие отмечается результат, но нет финальной границы, этим можно заниматься всю жизнь.

Очень часто к Сергею приходят люди, которым в детстве кто-то сказал: «Вам медведь на ухо наступил!»

— Эту фразу впервые начал слышать от родителей, когда появился ансамбль «Воробьишки»: «Ах, мне-то не удалось, я хотела, а вот мне сказали….» А ведь я практически не встречал тех, кому действительно наступили на ухо. Мы же не готовимся к выступлению на «Евровидении», делаем для себя, для души, просто нужно уметь пользоваться техническими средствами для выражения себя: руки, голос. И еще, как правило, у таких людей, которые хотят, но стесняются по разным причинам, очень музыкальная душа.

Говорят, что классическая музыка успокаивает лучше всего. Так вот, говорят по незнанию. Оказывается, это миф!

— Конечно, миф. Даже музыка Моцарта или Баха — философская, глубокая, спокойная — действует индивидуально. Кого-то такая музыка вообще может ввести в состояние депрессии. Да и, если честно, музыканты знают, сколько на самом деле среди известных композиторов людей с проблемами именно психического характера. Их работы несут тревожность. Но опять же, кто-то найдет в этом резонанс к себе в данный момент. У человека много чувств и эмоций.

Выбирать музыку нужно по тембру музыкального инструмента. Есть сайт в Интернете с музыкой для релакса, можно слушать 24 часа в сутки, там играет фортепианная музыка, задумчивая — хороший фон для новых мыслей, аналогичный сайт, кстати, есть с джазовой музыкой.

— Я вот фанат и ирландской, исландской музыки, мне это близко и приятно слушать, хорошо жить под нее. Еще отмечу, что категорически не согласен с музыкальными терапевтами, которые пропагандируют музыку для лечения каких-то конкретных органов. Типа послушал — и вся кровеносная система заработала отлично. Или вот «музыка для селезенки». С точки зрения доказательной медицины, не может быть универсального «лекарства» для всех селезенок, наверняка кому-то поможет, а кто-то, наоборот, станет хуже.

Источник: gubdaily.ru

Добавить комментарий

Next Post

Стало горячо: как пережить предновогодний цейтнот на работе

Декабрьская суета может изматывать и истощать: рабочие сроки поджимают, напряжение растет. Как к этому адаптироваться, рассказывает научный сотрудник международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации ВШЭ Василий Костенко. Василий