В ходе исследования было проанализировано 15 различных групп продуктов. Исследователи учли, что 9 из 15 факторов глобального риска роста заболеваемости диабетом, раком пищеварительной системы, ишемической болезнью сердца и инсультом связаны с плохим качеством питания.
С помощью индекса AREI ученые выяснили, какие продукты хуже всего влияют на здоровье человека и окружающую среду (показывает среднее относительное воздействие продуктов питания на окружающую среду в расчете на порцию по пяти экологическим показателям).
-
Самый высокий индекс негативного воздействия ученые зафиксировали у необработанного красного мяса — 73 единицы на порцию, обработанного — 37.
Рыба, которую связывают со значительным повышением риска смертности, имеет AREI 14 на порцию. Наравне с рыбой здоровье человека могут ухудшить птица, молочные продукты и яйца.
Самым низким (4 на порцию) индекс негативного воздействия оказался у цельнозерновых злаков, фруктов, овощей, орехов и оливкового масла.
Авторы исследования полагают, что следует снижать потребление мяса и переходить на злаки, фрукты, овощи, орехи, бобы, рыбу и оливковое масла, а также другие растительные с высоким содержанием ненасыщенных жиров. Эти продукты меньше вредят здоровью и окружающей среде.
Фото: Unsplash
Источник: