Защита обвиняемых в деле о теракте в петербургском метро настаивает на их невиновности

Защитники подсудимых Азамжона Махмудова, Махамадюсуфа Мирзаалимова, Сейфулла Хакимова, Бахрама Эргашева и Шахисты Каримовой обещают дойти до Европейского суда по правам человека, чтобы оправдать своих подопечных. Корреспондент Znak.com поговорил с адвокатами Маратом Сагитовым и Виктором Дроздовым, которые настаивают: следствие по делу о теракте не предоставило ни одного серьезного доказательства. 

10 декабря Второй западный окружной военный суд на выездном заседании в Петербурге огласил приговор 11 обвиняемым по делу о теракту в петербургском метро. Основной, по версии следствия, организатор теракта Азимов Аброр осужден на пожизненное заключение. Остальные подсудимые получили сроки от 19 до 28 лет заключения, а также штрафы от 600 тыс. до 800 тыс. рублей каждый. Как передает корреспондент Znak.com, на суд пришла одна из пострадавших в ходе теракта, документалист Наталья Кириллова. В комментариях журналистам она заявила, что не сомневается в виновности подсудимых, и назвала оскорбительным вопрос репортеров о том, что документов о смерти предполагаемого подрывника в деле нет. 

Шахисту Каримову приговорили к 20 годам заключенияАлександр Гальперин / РИА «Новости»

«Народ России, вас обманывают»

Сами же осужденные, их родственники и защитники винят во всем ФСБ. «Дело сфабриковали», — говорит после заседания суда мать Мирзаалимова и сыпет проклятиями. Подсудимые, которых ведут под конвоем, кричат: «Народ России, вас обманывают. ФСБ нашла козлов отпущения». В ходе следствия они жаловались на пытки в секретной тюрьме, от них якобы требовали признаться в том, что они знали смертника Акбарджона Джалилова. 

По словам адвоката Сагитова, его подзащитных задержали в квартире на Товарищеском проспекте в Петербурге. «Может быть, там — в этой квартире — что-то было до них, до того, как они туда поселились, но они-то тогда при чем?» — удивляется он и добавляет, что утром, в день задержания, подсудимые вызвали полицию из-за пропажи Эрматова (другого фигуранта дела, его на тот момент уже задержали — прим. ред.). «Если бы они совершили преступление, стали бы они вызывать полицейских в квартиру? Мне кажется, что нет», — уверен адвокат. 

Защитник единственной женщины на скамье подсудимых Шахисты Каримовой (после приговора она билась головой об стенку аквариума, выкрикивая на узбекском, что не согласна с приговором), адвокат Виктор Дроздов добавляет, что доказательств в деле нет совсем. Сам процесс он называет политическим. 

— Вот, например, доказательство у них —  это протокол обыска, но он не выдерживает никакой критики. То, что следователь в нем понаписала, я даже не буду комментировать. Она не удосужилась узнать адрес понятого, где она его взяла? Второй понятой говорит, что было все не так, а бумагу он подписал, не читая, так как спешил на работу. Говорит, что женщин там не было, при этом следователь и Каримова — это женщины. Пришли с утра люди в масках и начали топтаться, потом пришел следователь — все. На суде следователь многозначительно задала вопрос: «Неужели вы ничего не понимаете?»

— Трое из подсудимых жаловались на пытки. У Каримовой не было таких жалоб?

— Ее не пытали, на нее только психологически давили. С ее слов: в Лефортово к ней пришел оперативник и представился как Андрей, она решила, что он адвокат, он взял телефоны ее родственников и друзей. Потом они перестали звонить и писать, а ей сказали: «Мало ли, что-нибудь с ними случится? Видите — они уже пропали». Это очень тонко, но это давление. Она пожаловалась, писала все от руки. Она большая молодец в этом плане. Это ведь фантазия, что они хорошо понимают по-русски: они сейчас, на приговоре, услышали только цифры, а суть статьи — нет. В результате жалоб и требований возбудить уголовные дела она выяснила, кто из сотрудников ФСБ был в этот момент в Лефортово. Благодаря этому я хотя бы смог спросить, кто забрал ее личные вещи, которые остались в квартире после задержания. Куртку ей потом передал консул, которому ее выдал следователь. 

Александр Гальперин / РИА «Новости»

— В конце подсудимые кричали, что они не согласны с приговором.

— Да, они считают, что взяли не тех, кого надо поймать, если это не подстава, то ошибка. Шахиста вообще считает, что ее кто-то специально подставил под это дело. Не знаю почему, потому что я-то считаю, что ее ошибочно взяли. По оперативным данным, там должна была быть женщина, вроде как Шахназа. В справке, имеющейся в деле, сотрудник пишет: «Мы выяснили, что Шахназа — это Шахиста». 

— То есть схожесть имен сделала ее фигурантом этого дела?

— Скорей всего, да. Потому что те данные, которые есть в деле, — это сказка. По этим данным оперативники написали картину. Потому что, когда ищешь даже эту организацию («Катиба Таухид валь-Джихад» — запрещена в РФ — прим. ред.) и в растерянности спрашиваешь в суде оперативников, относится ли она к террористическим, они в суде отвечают: на данный момент нет. 

— Как было выяснено, что Каримова принадлежит к этой организации?

— Вы думаете, что кто-то определял? Там просто утверждение. Весь принцип следствия строится так: «Если такое могло быть, а они могли такое совершить, а если не они, то кто? Тогда они». Общество ждет, что будет выяснено, что произошло в метро 3 апреля 2017 года. Вы думаете, суд это выяснял? Ни один кадр видеозаписи не стал предметом обоснования обвинения. Кто такой Джалилов и где он гулял, кто его сопровождал, это не интересовало суд. Но если посмотреть внимательно, то тот, кто там был, должен быть сейчас в этом аквариуме. Более того, нет никаких доказательств, что Джалилов даже вошел в этот вагон: нам просто сказали «вошел». 

— На суде вы говорили, что на видео есть некий человек в бейсболке, который ходит везде с Джалиловым. 

— Да, на ней написано «crash», то есть взрыв. И еще один был — в черном. Никто на это внимание не обратил. Мы не знаем, кто эти люди. Или вот еще пример: я еще нашел Пименова, взрывотехника, спросил, придет ли он в суд, он сказал, что если начальство разрешит, то придет. Я ходатайствую в суде, а мне: «отказать». Я б с удовольствием защищал, но я здесь работаю статистом. Достаточно написать «терроризм», и это дает широту действий следствию. И уже не важно, что терроризм надо доказать. Эти ребята, которым сегодня огласили приговор, стали заложниками политической ситуации. 

— Что вы имеете в виду?

— Это решение, следствие — оно сделано с целью удержания власти. Они не хотят расследовать, что произошло с вагоном метро. Просто важно показать, что людей нашли, теперь осудим, а общество будет знать, что всех мазуриков поймали. Суд отказался проводить выездное заседание и осматривать вагон, доказательств неисследованных еще много. Мы не видели никаких доказательств в суде, в том числе самодельных взрывных устройств. Нам говорят: «в целях безопасности», но я готов надеть бронежилет, ведь я защитник, мне надо все оценить. Я спрашивал, как выглядит устройство у следователя, но мне не смогли объяснить. Если транслировать это шоу по телевидению, зрители могли бы это оценить. Суд не интересовало, что происходило тогда в метро, никто этого несчастного Джалилова и не искал. 

Александр Гальперин / РИА «Новости»

«Кто ж знает, когда будет конец»

По словам Дроздова, уже 11 декабря защитники получат решение на руки, после чего сразу подадут апелляционную жалобу в Москву. Подсудимые, скорее всего, наблюдать за процессом будут по видеотрансляции из СИЗО «Кресты» в Петербурге. После апелляции адвокаты напишут жалобу в ЕСПЧ.

Послушав после заседания речь адвоката, мать одного из подсудимых, еле сдерживая слезы, спросила: «Вы же будете с ними до конца?» «Кто ж знает, когда конец», — ответил защитник. 

Взрыв в метро Санкт-Петербурга прогремел днем 3 апреля 2017 года на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». В результате трагедии погибло 15 человек, а также террорист-смертник. В этот же день взрыв должен был произойти на станции метро «Площадь Восстания», однако заложенная бомба была вовремя обнаружена.

Источник: znak.com

Добавить комментарий

Next Post

КС заставил московские власти выделить жилье жертвам репрессий

Наиль Фаттахов/ Znak.com Конституционный суд (КС) РФ встал на сторону жертв политических репрессий в их споре с московскими властями. Как пишет «Коммерсантъ», суд принудил московских чиновников изменить законодательство, ограничивающее предоставление таким гражданам