Солнечная система: обзор 2015 года

1. Плутон показал свое «лицо»

 
В июле этого года автоматическая межпланетная станция «Новые горизонты» подлетела к Плутону на минимальное расстояние. В ходе этого сближения аппарату удалось сделать множество снимков самой крупной из карликовых планет Солнечной системы. Благодаря космическому «рандеву» мы теперь можем насладиться невероятными видами «карлика».
 

©NASA

 

2. «Рассвет» Цереры

 
Автоматическая межпланетная станция Dawn («Рассвет») посвятила 2015 год изучению крупнейшего объекта пояса астероидов – Цереры. За последние несколько месяцев космическому аппарату удалось сделать несколько уникальных снимков карликовой планеты. Кстати, на одном из них ученые обнаружили загадочные белые пятна, которые позже были идентифицированы как солевые отложения.
 

©NASA

 

3. Недра Энцелада

 
Данные с зонда «Кассини» помогли ученым установить наличие глобального подледного океана, покрывающего всю площадь ядра ледяного спутника Сатурна – Энцелада.
 

©NASA

 

4. Соленые реки Марса

 
В сентябре этого года NASA собрало специальную пресс-конференцию, чтобы приоткрыть завесу тайны над темными полосами на поверхности Марса в районе экватора, снятыми камерами многофункциональной автоматической межпланетной станции Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Как выяснилось,  это жидкая вода с высоким уровнем содержания соли.
 

©NASA

 

5. Есть связь!
 
Для европейского космического агентства это был захватывающий и трудный год. Повышенное внимание общественности было приковано к «детищам» ЕКА –  космическому аппарату «Розетта» и ее спускаемому модулю «Фила».
 
«Розетта» отправилась в космос более 10 лет назад – в марте 2004 года. За это время она преодолела в общей сложности около 6,4 млрд км. В августе 2014 года «Розетта» стала первым в истории космическим аппаратом, вышедшим на орбиту кометы. А модуль «Фила» хоть и не слишком удачно, но все же достиг

Рекомендуем к чтению:

    В России рассказали, почему робота «Федора» не будут больше запускать в космос

    11 сентября

    5 минут

поверхности кометы 67P/Чурюмова – Герасименко. В июне этого года «Фила» вышел из режима пониженного энергопотребления, и специалистам ЕКА наконец-то удалось установить потерянную в результате посадки связь с аппаратом.
 

©NASA

 

6. Очередные доказательства существования озер на Красной планете

 
В этом году американскому космическому ведомству удалось получить данные о существовании озер на Марсе. После изучения данных с марсохода Curiosity ученые пришли к выводу, что, скорее всего, в прошлом поверхность Красной планеты была покрыта обширными водоемами.
 

©NASA

 

7. Тайны атмосферы Марса

 
NASA опубликовало результаты научных наблюдений, сделанных при помощи зонда MAVEN. Полученные данные говорят о том, что в исчезновении большей части густой атмосферы Марса виноваты вспышки на Солнце. Кроме того, солнечный ветер уносит с Красной планеты около 100 граммов газообразных веществ каждую секунду. 
 

©NASA

 

8. Гибель «Мессенджера»

 
Автоматическая межпланетная станция для исследования Меркурия – «Мессенджер» – отправилась в свой полет в 2004 году. Спустя семь лет станция благополучно вышла на орбиту Меркурия, а в апреле нынешнего года «Мессенджер» прекратил свою «службу», упав на поверхность Меркурия. 
 

©NASA

 

Источник: naked-science.ru

Добавить комментарий

Next Post

Парадокс кошки с маслом, алгоритм Фюрера и все-все-все

Квантовый Чеширский кот   Квантовым Чеширским котом называют парадоксальное (с точки зрения обывателя) явление в квантовой механике. Суть этого явления сводится к тому, что квантовая система при определенных условиях может повести себя так, как если бы частицы и их