Больных муковисцидозом пытаются перевести на дженерики. Из-за этого люди мучаются и раньше умирают

Анастасия МельниковаДаниил Давыдов

24-летняя Елена живет в Сергиевом Посаде. Хрупкая блондинка с большими синими глазами. До 22 лет у нее была обычная жизнь: ходила в школу, играла на гитаре, занималась танцами, вокалом и плаванием. После школы вышла замуж и поступила в медицинский колледж — она всегда мечтала стать фельдшером. Привычная жизнь закончилась полтора года назад, когда Елене, страдающей от тяжелого генетического заболевания — муковисцидоза — перестали проводить терапию с помощью импортных антибиотиков. Девушке назначали российские аналоги — дженерики, которые буквально за полтора года превратили Елену из активной, жизнерадостной девушки в малоподвижную и слабую пациентку.

Так Елена выглядела до перевода на дженерики. Сейчас она предпочитает не фотографироваться — по ее словам, стала выглядеть несколько хуже

И без того миниатюрная Елена стала стремительно терять вес, при росте 163 сантиметра девушка едва весит 43 килограмма. Продолжать учебу в колледже Елена больше не смогла, ей пришлось забрать документы. Потом уволилась — сил на работу официанткой в местном кафе тоже не осталось. Тяжело даются и домашние дела. В моменты, когда муковисцидоз обостряется, у девушки начинается одышка. По дому Елене помогают ее бабушка и муж. Чтобы приобретать жене дорогостоящие лекарства, которые могут существенно облегчить ее жизнь, супруг Елены ездит на вахту на Север. Значительная часть заработанного уходит на лекарства.

«Я осознаю, что при моем нынешнем состоянии, когда я постоянно теряю вес, долго на дженериках я не протяну, — говорит Елена. — Если, принимая импортные лекарства, я могла бы дожить до 40 лет, то сейчас мне осталось, может, года два». 

У Елены есть шанс существенно продлить жизнь — дождаться операции по пересадке легких. Последние полгода она стоит в листе ожидания на проведение операции. «Очередь за донорским органом, в моем случае легкими, это не обычная очередь, как все ее себе представляют. Здесь важно все: мой вес, рост, состояние организма и крови, объем грудной клетки. Когда случится чудо и мне пересадят легкие, чтобы я смогла дышать, как все, и случится ли оно вообще, не знает никто», — рассказывает девушка. Но из-за использования дженериков операции она может не дождаться.

Что такое муковисцидоз?

Муковисцидоз — неизлечимое генетическое заболевание, которое возникает из-за мутаций в гене CFTR. Этот ген отвечает за синтез белка, разжижающего слизь. Если ген CFTR «ломается», то белок перестает работать правильно, из-за чего слизь во всех органах становится слишком густой и липкой. Болезнь сказывается на всем организме, но в первую очередь страдают легкие, поджелудочная железа и печень.

В Европе муковисцидоз диагностируют у каждого трехтысячного ребенка, в России это заболевание встречается реже. По данным регистра больных муковисцидозом, в 2017 году в России насчитывалось свыше 3,4 тыс. людей, страдающих этим заболеванием.

При муковисцидозе человеку становится тяжело дышать, он постоянно кашляет и рискует получить инфекцию легких. Больным трудно усваивать любую пищу, они мучаются от несварения, а 97-98% мужчин с муковисцидозом бесплодны из-за скопления густой слизи в семявыносящих каналах.

Помимо специальных внутривенных антибиотиков и ферментов, позволяющих усваивать пищу, некоторым пациентам необходимы аппараты искусственной вентиляции легких или гастростомы (специальные трубки, по котором питание поступает напрямую в живот через отверстие). 

При правильном лечении люди, болеющие муковисцидозом, могут дожить до 40-50 лет. Если же пациент не получает лечение или оно не так эффективно, больной обречен на раннюю и мучительную смерть.

Почему из России стали исчезать импортные лекарства для лечения муковисцидоза?

В августе 2019 года первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе России Андрей Исаев заявил, что иностранные производители лекарств подали заявку на отзыв 900 препаратов с российского рынка. Директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращений медицинских изделий Минздрава России Елена Максимкина говорила, что, по ее мнению, «производители уходят с российского рынка лекарств, потому что их не устраивают цены регистрации и правило закупок по принципу „третий лишний“, при котором иностранная компания снимается с торгов, если на тендер подаются заявки от двух или более российских производителей». 

Осенью этого года в профильных группах в социальных сетях стали распространяться письма фармкомпаний GSK, Teva и «Р-Фарм», в которых говорилось о прекращении производства, поставок или отсутствии в свободном доступе трех антибиотиков («Фортум», «Колистин» и «Тиенам»). Представители Teva и «Р-Фарм» подтвердили РБК эту информацию. На сайте Change.org за последние два месяца были опубликованы две петиции (первая и вторая) с требованием вернуть в российские аптеки иностранные антибиотики для борьбы с муковисцидозом. В общей сложности петиции подписали около 245 тыс. человек. 

В Минздраве говорят, что держат ситуацию на контроле. Но сотни тысяч людей по всей России бьют тревогу: ситуация ухудшаетсяKremlin.ru

В результате министр здравоохранения Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору проверить ситуацию с наличием в российских аптеках антибиотиков для комплексной терапии муковисцидоза. Проверка показала, что в 2019 году в Россию было поставлено 42,5 тыс. упаковок антибиотика «Фортум», 8,3 тыс. упаковок «Тиенама» и 2,3 тыс. упаковок «Колистина». «Лекарственные препараты для лечения данного заболевания в приоритетном порядке включаются в план выборочного контроля», — говорится в отчете Росздравнадзора.

При этом собеседники Znak.com, болеющие муковисцидозом, говорят, что, несмотря на заявления чиновников Росздравнадзора, в аптеках в последнее время стало сложнее найти импортные препараты, а получить бесплатно можно исключительно отечественные аналоги импортных антибиотиков — дженерики, которые производят в России, Индии и странах СНГ.

Чем опасны дженерики?

В большинстве случаев качественные дженерики — полноценная замена оригинальным препаратам. Но не в случае муковисцидоза. 

По словам директора по методической работе «Дома с маяком» Натальи Савва, действующее вещество, убивающее бактерии у больных муковисцидозом, в дженериках существенно слабее, чем в импортных препаратах. «Любой дженерик приготовлен по рецепту — отечественные фармкомпании берут формулу импортного препарата и повторяют ее. Простой пример: во Франции повар готовит эклер, у него есть нюансы в приготовлении, какие-то особенности. Потом вы приезжаете в Россию и пробуете, казалось бы, тот же самый французский эклер, но вкус уже совершенно другой. А все почему? Потому что эклер в России готовили по рецепту французского повара, но где-то технологии упростили, где-то ингредиенты заменили», — объясняет Савва.

Znak.com

Именно поэтому, по словам Натальи Савва, «одна и та же доза вещества в импортном препарате и в дженерике совершенно по-разному действует на пациента». «Врач капает-капает больному антибиотик отечественного производства, а никакого эффекта нет. Из-за этого не получается нормально вылечить инфекцию и у больного возникают побочные эффекты. Например, может развиться пневмония, которая приведет к смерти», — говорит Савва. При этом она отметила, что здоровому человеку, организм которого в состоянии и сам бороться с инфекцией, отечественный антибиотик вполне мог бы подойти, а вот организм больного муковисцидозом на сопротивление уже не способен.

По словам директора по методической работе «Дома с маяком», врачи не имеют права выписать пациенту, больному муковисцидозом, рецепт на получение конкретного импортного препарата. «В рецепте врач не может указать препарат с конкретным торговым наименованием, в рецепте можно прописать только основное действующее вещество. По этому рецепту пациент бесплатно получит, скорее, отечественный аналог антибиотика, нежели импортный препарат, потому что дженерики существенно дешевле. И государство в данном случае просто-напросто экономит», — говорит Савва.

Однако способ получить определенный препарат у больных муковисцидозом все-таки есть. Согласно приказу № 502-Н Минздрава России, в случае, если врачебная комиссия признает, что у пациента от употребления дженериков есть побочные эффекты, будет проведена индивидуальная закупка. Однако, как уточняет юрист общероссийской инициативной группы пациентов с муковисцидозом Андрей Гуськов, согласно ФЗ-44 о государственных закупках, на индивидуальные закупки может быть потрачено не более 5% от всего объема средств, выделенных на данный вид закупки.

По словам главы Росздравнадзора Михаила Мурашко, по обращениям о побочных эффектах «заводят карты учета, а при тяжелых осложнениях проводится расследование». В год в Росздравнадзор поступает более 25 тыс. обращений по поводу побочных эффектов.

«Либо я прокапываюсь тем, что есть, либо просто умираю в ближайшее время»

За последние четыре года 22-летняя Анастасия из Москвы на себе прочувствовала колоссальную разницу между приемом оригинальных антибиотиков для борьбы с муковисцидозом и дженериками. 

«Когда четыре года назад я принимала импортные антибиотики „Меронем“, для того, чтобы чувствовать себя отлично в течение трех-четырех месяцев, мне хватало 14-дневного курса лечения. Когда оригинальные препараты мне заменили на дженерики „Дженем“, то двухнедельного курса лечения мне хватало сначала на месяц, потом на неделю, потом срок, когда я чувствовала себя хорошо, сократился до трех-четырех дней. Сейчас я принимаю антибиотики каждый день: мне делают капельницу с антибиотиками, я пью антибиотики в таблетках, а еще делаю ингаляцию — дышу антибиотиками», — рассказала Анастасия.

По словам девушки, еще до замены импортных препаратов на дженерики у нее была аллергия на антибиотики: «Как правило, на 14-й день капельниц у меня возникала аллергия на импортные антибиотики, но она проходила в легкой форме. Чтобы избавиться от ее симптомов, мне давали антигистаминные лекарства, и они помогали». «Из-за того, что теперь я регулярно сижу на антибиотиках, аллергия приобрела какие-то чудовищные масштабы. У меня уже был отек Квинке, на лице, на языке и деснах стали появляться язвы. Они до того болят, что я просто есть не могу. И причем такая аллергическая реакция появляется день в день: прокапали дженерик — появилась аллергия», — говорит Анастасия. 

Jacek Sopotnicki / imageBROKER.com / Global Look Press

Все четыре года, что Анастасия принимает отечественный аналог импортного антибиотика, она находится «в состоянии амебы»: у нее всегда высокая температура 37,5, сонливость, усталость. Девушка рассказывает, что из-за частых капельниц все ее вены сожжены: «Некоторые вены проколоть уже просто невозможно, они как резиновые стали. Терпеть это было невыносимо, поэтому мне вшили венозный порт — иного способа капать антибиотики уже не осталось. Сейчас у меня в порядке только одна вена, из которой врачи могут брать кровь». «Отчаяние, конечно, иногда наступает, — говорит она. — Но я понимаю: либо я прокапываюсь тем, что есть, либо просто умираю в ближайшее время».

В начале 2019 года Анастасии удалось сделать индивидуальную закупку импортного препарата «Меронем» через столичный департамент здравоохранения, оригинальный антибиотик она получила только сейчас. «Какая же разница! Я ее сразу заметила. Мне прокапали двухнедельный курс три недели назад, и я все еще чувствую себя отлично: никакой температуры наконец-то, нет одышки, нет мокроты, в легких не скапливается слизь. Просто хочется сказать: „Спасибо, что жива“», — рассказала нашему изданию девушка. 

Экономит ли государство на дженериках?

Разница в стоимости импортного «Меронема» и отечественного «Дженема» колоссальная. 1 грамм «Меронема» в Москве в среднем стоит 9 тыс. рублей, 1 грамм «Дженема» обойдется в 13 раз дешевле — около 700 рублей. Но из-за того, что дженерики приходится принимать регулярно, а импортные препараты — не чаще четырех раз в год, расходы государства снижаются несущественно. 

Например, Анастасии (в случае, если она принимает «Меронем») необходимо было в течение 14 дней принимать ежедневно по 6 граммов препарата. То есть один курс лечения обходился государству примерно в 756 тыс. рублей. В год Анастасии приходилось делать 3-4 курса, что стоило от 2,2 млн до 3 млн рублей. В ситуации, когда Анастасия вынуждена регулярно капать отечественный «Дженем», расходы государства составляют примерно 1,5 млн рублей в год. 

Однако бывают ситуации, когда из-за перехода на дженерики государство, наоборот, вынуждено тратить больше денег на пациентов. 

24-летняя Елена из Сергиева Посада до перехода на дженерики проходила двухнедельный курс лечения импортными антибиотиками «Фортум» один раз в год. Стоимость 1 грамма «Фортума» около 400 рублей, то есть годовой курс этого препарата для Елены обходился всего в 33,6 тыс. рублей. «Теперь, когда меня перевели на дженерики, я прокапываюсь один раз в месяц. Делать перерыв между курсами больше, чем на две недели, я больше не могу», — говорит Елена. 

Вместо того, чтобы оплачивать Елене курс лечения импортными препаратами за 33,6 тыс. рублей в год, государство вынуждено тратить около 750 тыс. рублей в год.

По словам девушки, некоторое время назад ей заменили не только антибиотики, но и препараты, помогающие усваивать пищу. «Когда я попробовала принимать дженерики, у меня резко заболела печень, я сообщила врачу, оформили проявление побочного эффекта. Теперь я за свои деньги покупаю препарат „Урсосан“, пока он еще есть в аптеках. В месяц мне нужно две упаковки по 700 рублей каждая. Я бы и „Фортум“ покупала, но его просто нет! Когда раньше я прокапывалась раз в год, то еще можно было попробовать собрать деньги на один курс лечения, сейчас собрать средства вряд ли удастся», — говорит Елена.

В Россию срочно направляют 30 тысяч упаковок лекарства. Это гуманитарная помощь

Фармпроизводитель оригинального антибиотика «Фортум» заявил, что осуществит срочную и безвозмездную поставку лекарства в Россию. В общей сложности в регионы планируют завезти 30 тыс. упаковок. В Минздраве России подтвердили существование договоренностей, но отметили, что речь идет о разовой гуманитарной поставке. Продолжение поставок требует «дальнейшего диалога» с Минздравом.

16 декабря Минздрав сообщил, что планирует меры по улучшению положения больных муковисцидозом. Сотрудники министерства планируют пересмотреть клинические рекомендации по лечению болезни у детей и заново создать клинические рекомендации для взрослых, которых в нашей стране пока не существует. 

Dirceu Portugal / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Кроме того, министерство планирует разработать регламент реагирования на сигналы о недоброкачественных и фальсифицированных лекарствах, сравнить эффективность оригинальных препаратов и дженериков и опубликовать перечень взаимозаменяемых лекарств. Эти меры должны улучшить контроль за производителями дженериков. Но до тех пор, пока в правила госзакупок не будут внесены изменения, шанс, что иностранные препараты вернутся в аптеки, невелик.

«Я чувствую, что от приема дженериков мне каждый день становится все хуже и хуже. Врачи разводят руками, я их прекрасно понимаю — не от них же все зависит. Такие решения люди наверху принимают», — говорит Елена из Сергиева Посада.

Как помочь больным с муковисцидозом?

«Дом с маяком» — это фонд, который помогает неизлечимо больным детям и молодым взрослым до 25 лет, поддерживает детские хосписы в Москве и Московской области. В том числе фонд помогает страдающим от муковисцидоза: помогает им приобретать лекарства, предоставляет врачебную и психологическую помощь.

Если вы хотите оказать благотворительную помощь фонду, то можно оформить регулярное пожертвование через интернет, перевести средства с помощью смс, а также осуществить банковский перевод по реквизитам ниже.

Реквизиты «Дома с маяком»:

Полное наименование организации:

Благотворительный фонд «Дом с маяком»

ИНН/КПП 9701106080/770101001

р/с № 40703810438000009242

в ПАО «Сбербанк России» г. Москва

БИК 044525225

к/с 30101810400000000225

Источник: znak.com

Добавить комментарий

Next Post

Верховный суд предлагает возродить институт следственных судей

Znak.com Верховный суд России с целью контроля за качеством следствия предлагает вернуться к вопросу о возрождении института следственных судей, специализирующихся на законности следственных действий. Об этом сообщил заместитель председателя Верховного суда России,