Как 20-летний студент ИТМО провалил первое собеседование, но все же устроился во «Вконтакте»

С чего все началось

Я увлекся программированием еще в восьмом классе. Тогда я вообще не думал о том, чем буду заниматься в будущем, а просто играл в компьютерные игры, общался с друзьями, смотрел видео на ютубе. Один блогер порекомендовал компьютерные курсы по программированию. Я подумал, что он плохого не посоветует. Попробовал, мало чего узнал и запомнил, но во мне пробудился интерес. 

Тогда в начале девятого класса я пошел на другие курсы и провел там три года до окончания школы. Это обучение заложило всю базу, которой я пользуюсь и до сих пор. Школа программирования находилась у дома, но оказалась очень хорошего качества, очень благодарен преподавателю. 

Как выбрать вуз и факультет

Я определился с университетом в десятом классе. ИТМО принимал участие в фестивалях вроде Geek Picnic и VK Fest, там я познакомился с этим вузом. Мне понравилась его культура, насколько они горят желанием развития технологий. Также я хотел остаться в Питере, мне очень нравится этот город. 

Я решил поступать в ИТМО на кафедру компьютерных технологий. Это был достаточно трудный выбор, потому что все говорили, что учиться там очень тяжело. А у меня не было практически никакой математической подготовки, но я решил все равно попробовать. 

Хочешь писать на темы предпринимательства, образования и технологий? Стать автором Rusbase Young может каждый. Узнать как

Почему поступать лучше по олимпиаде

Чтобы поступить в ИТМО, мне нужно было готовиться к олимпиаде. Сделать это по ЕГЭ практически нереально. В тот год по ЕГЭ поступил всего лишь один человек, он набрал 309 баллов из 310 возможных.

В десятом классе у меня был нулевой бэкграундом по олимпиадам. В течение года я очень усердно занимался, даже пришлось отказаться от золотой медали в школе. Я расставил приоритеты в нужном направлении и выиграл Открытую олимпиаду школьников по информатике, которую организует ИТМО.

Я выбрал именно олимпиаду по информатике, а не по программированию, потому что понимал – до олимпиадного уровня программирование мне трудно подняться. А задания по информатике приближены к уровню ЕГЭ.

Очень много в моей подготовке дали курсы при ИТМО. Они готовили к олимпиаде, которую сами же проводили. Без самоподготовки тоже не обошлось. В свободное время я прорешивал задания, потому что загорелся желанием поступить и не видел других вариантов для себя. 

Одновременно с курсами я готовил свою знакомую к ЕГЭ по информатике. Все знают: когда ты объясняешь материал, сам его сам понимаешь намного лучше. Я в очередной раз в этом убедился. За неделю до самой олимпиады я очень глубоко разбирал одно задание из ЕГЭ. То, что я сам разобрался в этой теме, мне помогло на олимпиаде.

В итоге я сам сдал ЕГЭ по информатике на 100 баллов и, неожиданно для всех, по русскому. Мои одноклассники, которые готовились намного усерднее, сдали хуже. Так получилось.

Кроме Открытой олимпиады, была еще одна – Олимпиада ИТМО и «ВКонтакте». Увидел ее и подумал: «Ого, соцсеть, которой я пользуюсь, и университет, в который хочу поступать! Обязательно надо попробовать». В итоге я стал победителем по информатике и английскому, мне дали билет на VK Fest. 

Как устроена учеба в ИТМО

Сейчас я учусь на третьем курсе в ИТМО. Учеба достаточно трудная, особенно первый год. Мне тяжело было наверстать всю ту базу, которую многие получили в математических школах. У меня практически не было свободного времени, зато на первом курсе вуз дает 15 000 рублей стипендии в месяц, а если ты закрываешь первый семестр на 4 и 5, то стипендия остается на следующий семестр. Хорошая мотивация.

На втором курсе мы с одногруппниками собрали команду для участия хакатона «ВКонтакте». Делали приложение для Эрмитажа, корпоративный помощник. Мы не попали даже в финал, хотя считали, что должны. Но после этого нам всем четверым написали эйчары из «ВК» и попросили прислать резюме. Из всех нас на собеседование позвали только меня, я был очень удивлен. Собеседование провалил. Меня спрашивали не то, к чему я готовился, но вся история пробудила во мне желание попасть в эту компанию.

Как я попал на стажировку «ВКонтакте»

С нашего факультета многие устраиваются на стажировки в крупные компании: в Google, в «Яндекс». Мне все друзья говорили: «Давай, пройти туда собеседование, что тебе стоит». А я ждал, когда «Вконтакте» объявит о наборе стажеров. Время шло, и в один момент «ВК» выложил все стажировки.

Я посмотрел, куда могу попасть, и ничего по своему профилю не нашел. Тогда решил попробовать что-то новое. Мне всегда хотелось делать то, чем будут пользоваться большое количество людей. Я обратил внимание на стажировку по IOS. Не могу сказать, что тогда у меня было много опыта с мобильной разработкой, но мне нравилась эта операционная система. Решил, что хочу попасть туда. 

В течение месяца я по минимуму ходил в университет, потому что изучал материал по курсам в интернете. Это очень крутой источник знаний.

Больше всего понравился Стэнфордский видеокурс по iOS-разработке. Он углубляется во внутренности языка и рассказывает, что, почему и как устроено.

Его можно найти в Apple Подкастах. В итоге я узнал много нового, сделал тестовое задание, и меня позвали на собеседование, которое я успешно прошел. 

Как устроена стажировка

С первого дня стажировки я почувствовал, что мы являемся частью команды. К нам очень по-доброму все относились. Первый день прошел стрессово, потому что для меня это был первый опыт работы в какой-то компании, а еще и в компании, о которой давно мечтал. Боялся сделать что-то не так, думал о каждом движении. Потом уже освоился, работать стало комфортно.

Менторы внимательно подошли к тому, чем именно мы будем заниматься. Наши задачи практически не отличались от того, что мы делаем сейчас, то есть мы полноценно погрузились в рабочий процесс. Началось все с каких-то простых моментов, чтобы освоиться с проектом. Нам надо было понять, как он работает, где какие элементы, как что искать. 

Нам сразу сказали, что не надо бояться спрашивать, мы активно этим пользовались. Когда мы ознакомились с проектом, прошел уже первый месяц – половина стажировки. В середине был демо-день: мы представляли, что уже сделали и что нам предстоит сделать. Во второй половине стажировки был важный и серьезный проект – редизайн раздела «Документы» в iOS-приложении «ВКонтакте». Он не обновлялся с 2013 года. Нам еще дали возможность почувствовать себя в роли не только программиста, но и продакт-менеджера.

Мы сами решали, какие вещи пойдут в итоговый продукт, какие нет, общались с дизайнерами, тестировщиками, бэкэндом. То есть весь продукт был полностью на нас, стажерах. 

На демо-дне мы представили проект, а в конце стажировки его защищали. Стажировка длилась с 15 июля по 15 сентября, в последнюю неделю мне предложили работу в компании. С одной стороны, было неожиданно, а с другой – ждал, что это произойдет.

Чем занимается младший программист-разработчик

Я третий месяц работаю младшим программистом-разработчиком. Все люди из команды занимаются основным клиентом для iOS. Я бы не сказал, что у каждого человека есть своя сфера или элемент приложения, которым он занимается. Все примерно понимают, что происходит в каждой части приложения, ориентируются в нем и занимаются всем. Мне приходят задачи разных видов и разной направленности: что-то подправить, что-то новое сделать.

Сейчас мне хочется прокачаться в той сфере, в которой я начал двигаться, и внести вклад в развитие компании. Было бы здорово принимать участие в конференциях, связанных с мобильной разработкой. Опыт, который я получил за три года, с момента подготовки к поступлению до попадания в команду мечты, может вдохновлять и мотивировать других людей.

Источник: rb.ru

Добавить комментарий

Next Post

7 подростковых интернет-трендов: подсказка для старшего поколения

1. Finsta, или «фейковый Instagram» (Fake Instagram) Instagram — это соцсеть, в которой многие пытаются показать свою жизнь с лучшей стороны и выкладывают фотографии роскошного отдыха, трогательных свадеб и хорошо освещенных тостов с авокадо. Instagram-блогеры зарабатывают на жизнь,