Как выбрать психотерапевта, который точно поможет: рассказывают профи и простые петрозаводчане

Современные люди всё чаще задумываются о своем психологическом и психическом здоровье. Но просто задумываться — мало, нужно еще и хорошего специалиста найти. Чтоб комфортно было, а совместная работа приносила плоды. Мы спросили петрозаводчан, которые нашли «своих» специалистов — что им помогло в поиске? И поговорили с местными психологами и психотерапевтами — как понять, что работа с профессионалом идет тебе на пользу?

Кто есть кто: разберемся в терминологии

Для начала давайте поймем, чем отличаются между собой психологи, психиатры и психотерапевты. Психологи имеют общее психологическое образование. Но они не могут прописать вам медикаментозное лечение. Психолог может быть как практиком, так и теоретиком: например, заниматься подбором кадров, правильной организацией рабочего процесса и подобным.

Психотерапевты же проходят дополнительную профильную подготовку: теорию, практику, супервизии — это когда более опытные коллеги анонимно разбирают клиентские случаи. Что немаловажно, психотерапевты зачастую проходят и личную терапию также, ведь проблемы врача не должны отражаться на терапии клиента, особенно если их «больные зоны» как-то пересекаются. Психиатры — это врачи. Они-то как раз и выписывают лекарства, рассматривая состояния пациентов в рамках существующего перечня медицинских заболеваний.

Шаг первый: поспрашивайте знакомых

Итак, как же подступиться к вопросу выбора? Для начала поспрашивайте знакомых. Наверняка кто-то кого-то вам посоветует. Выбор человека, которого вы посвятите в свои сокровенные проблемы — дело интимное, поэтому лучше соломку подложить. Репетиторов и нянь детям мы тоже чаще всего выбираем по рекомендациям.

Психолог Николай Юдин, Петрозаводск

— В начале поисков мы узнаём про психолога от знакомых, которым уже доверяем. Пользуясь их отзывами и мнениями (сейчас уже стало не зазорно, а то и модно ходить к психологу), мы можем посмотреть про этого психолога информацию в Интернете, посмотреть видео и послушать его вживую — на лекциях и тренингах. И только потом идём на консультацию. На первой консультации с психологом обычно заключается устный договор, где определяются примерные цели и задачи работы. Дальше можно смотреть, насколько вы продвигаетесь в их достижении, можете ли открыто говорить психологу о своих мыслях и переживаниях, не опасаясь обвинений и критики. В конечном итоге, мне кажется, каждый находит психолога по себе.
Кстати, если работа “не идёт”, вы всегда можете поискать другого психолога — в этом специально обученный человек выгодно отличается от друзей и родственников.

Марина, нашла «своего» психотерапевта с первого раза:

— Мне всегда трудно давалась ситуация выбора: я долго и мучительно думаю, подсознательно пытаюсь переложить ответственность за решение на других людей, жду пока само все решится. Советы друзей и близких при этом задачу совсем не облегчают. Решения все-таки нужно принимать самой, поэтому я обратилась к знакомому психотерапевту. К выбору подошла, пожалуй, не очень сознательно — на тот момент это был единственный знакомый мне специалист. Как ни странно, я не облажалась. Прозвучит банально, но специалист действительно не делает выбор за вас, он просто показывает, что именно вас пугает в том или ином варианте. Попутно ты выясняешь, почему тебя так пугают такие ситуации, как и под какими обстоятельствами сформировался твой характер. Это очень интересно. Мне кажется, что выбирать терапевта лучше максимально далекого от твоего круга общения — так и ты сможешь быть максимально откровенным, и на него не будут влиять знания о тебе из других источников.

Шаг второй: спросите про методы работы

Узнайте, какого направления психотерапии придерживается специалист, к которому вы присматриваетесь. Сторонники аналитического подхода, например, обсуждают с пациентом его переживания на языке образов, символов и метафор. Приверженцы гештальт-терапии зачастую выполняют определенные упражнения, которые работают как с разумом, так и телом пациента. Когнитивисты учат клиента менять жизненные установки, которые порой мешают объективно оценивать происходящее. В общем, нюансов много.

Психолог Ольга Краснова, Петрозаводск

— Те, кто говорит, что совершенно неважно, к кому ходить на консультации, если он или она профессионал, несколько лукавят. То есть да, хороший профессионал найдет подход к любому клиенту, но вот как долго он этот подход будет искать — вопрос. Поэтому имеет смысл заранее подумать о том, какой терапевт вам нужен. Убедитесь в том, что вас удовлетворяет профессиональная подготовка вашего специалиста. В наши дни психологи в моде, поэтому наравне с действительно хорошими опытными специалистами вы найдёте массу людей, позиционирующих себя как таковых, но по факту таковыми не являющихся.

— я. Если у специалиста основное образование никак не связано с работой с человеческой психикой (например, математический или лесоинженерный факультет), а потом он заочно окончил какую-нибудь магистратуру по психологии или гештальт-институт, то у него, с большой долей вероятности, нет базы и знания основ. Если провести аналогию с медициной, вы вряд ли захотите, чтобы ваш воспаленный аппендикс удалял фельдшер, вы все-таки предпочтете хирурга. То же самое с повышением квалификации. Если высшее образование дает базу, то повышение квалификации в какой-то области дает специализацию. Ну, а личная терапия гарантирует, что ваш психолог уже порешал свои проблемы и может полноценно работать с вашими, не «сливаясь» с ситуацией, не проецируя на вас свое и выдерживая необходимую дистанцию.

— Учитывайте, в каком направлении терапевт работает. Если вы человек глубоко рассудочный и рациональный, а вам предлагают нарисовать свою эмоцию в виде живого существа и поговорить с ней, высока вероятность, что вы почувствуете себе глупо и будете раздражаться вместо того, чтоб работать. Не переносящему прикосновений будет сложно с телесником, когнитивисту — с арт-терапевтом и пр. Задайтесь вопросом, на что вы готовы в рамках терапии. Если вы в глубине души убеждены, что мастерство приходит с годами или опытом, вам, возможно, будет неуютно с юным терапевтом, только окончившим универ/не имеющим детей/не состоявшем в браке и т.д., то есть знакомым с вашей проблемой исключительно в теории. Это не значит, что он недостаточно компетентен. Но если вы убеждены, что, не имея подобного опыта, он не сможет вас понять и помочь, он и не сможет — вы не дадите. Поэтому учитывайте половозрастные характеристики (если они для вас важны).

— Также неплохо было бы, если б совпадали ваши базовые жизненные ценности. Как ни крути, совсем «обезличиваться» в процессе работы не удается даже лучшим, и личное мнение и взгляды терапевта то и дело всплывают в ходе консультации. И если для вас, к примеру, ложь или измена неприемлемы, а ваш терапевт в этом ничего ужасного не видит — рано или поздно в этом месте вы столкнетесь лбами. Определитесь заранее с принципиальными моментами. И, наконец, если вам терапевт не нравится, ну, вот хоть ты тресни, ну, неприятен и все тут — эффективной работы не будет, все уйдет в сопротивление. Выбирайте того, с кем вам комфортно и кто вызывает у вас доверие.

Шаг третий: узнайте план

Вы должны понимать, чего вам ждать от этих встреч. И быть готовым к возможным проблемам и сложностям. Обо всем этом вас также должен предупредить специалист. Разумеется, пообещав вам помочь справиться со всеми трудностями.

Психотерапевт Ксения Кривошта, Петрозаводск

— На первой встрече специалист должен предложить вам дальнейший план и варианты работы, а также попросить подумать над формулировкой запроса на психотерапию. Если предполагается работа с расстройствами (неврозами, зависимостями, ПТСР и т.д.), а не просто консультативная помощь, то психотерапевт обязан провести диагностический этап (занимает, как правило, несколько сессий) и выставить конкретный диагноз, сформулировать гипотезу о том, как развивалось расстройство и обязательно обсудить это с вами. Важно уточнить, в каком направлении работает специалист и попросить простым языком объяснить, как работает методика. Я считаю, что в конце первой встречи стоит обратить внимание и на свои ощущения и понять, комфортно ли вам будет с этим человеком в дальнейшем работать, способны ли доверять специалисту, если вопрос «нет», то имеет смысл поискать другого психотерапевта.

Шаг четвертый: прислушивайтесь к себе

Близкие отношения с психотерапевтом — дело важное. Для того, чтобы у пациента стало возникать доверие, специалист должен быть максимально нейтрален. То есть хотя бы в начале, когда вы пытаетесь раскрыться, не давать вашим словам и действиям никакой оценки. Ну, и заранее рассказать вам, сколько стоит сеанс, конечно же.

Полина, была на онлайн-консультации:

— Я записалась на скайп-консультацию к специалисту из другого города, а потом только узнала, что час разговора стоит 2500 рублей. Так как общаться нам предстояло регулярно — хотя бы раз в неделю-две, я поняла, что тратить по 5-7 тысяч в месяц на психотерапию не смогу. В итоге мне посоветовали клинику, где врач с хорошими отзывами принимает за 1200 рублей. Эта сумма меня уже устроила — вот уже полгода я работаю над собой, эффект есть.

Резюмируем:

Поспрашивайте знакомых. Сарафанное радио действительно работает.
Узнайте про методы работы. В психотерапии много методов и нюансов. Почитайте о самых популярных и подумайте, что могло бы подойти именно вам.
Узнайте план работы специалиста. Вы не просто приходите поболтать, очень важно понимать, что вам ждать от встреч и к чему вы хотите прийти в итоге.
Слушайте себя. И заранее узнайте, сколько стоит сеанс 🙂

 

Источник: gubdaily.ru

Добавить комментарий

Next Post

«Мне не была интересна гастрономия». Как челябинец открыл ресторан в Испании

Ресторан вместо строительства дорог На самом деле история с ресторанным бизнесом получилась случайно: у меня не было никакого интереса к гастрономии. Я родился в Челябинске, закончил там школу, технический институт, автотранспортный факультет по направлению