Когда в семье появляется малыш, все меняется: режим, привычки, рацион. Чтобы ребенок рос здоровым, маме необходимо правильно питаться, ведь все полезные вещества поступают с молоком. Меню должно быть разнообразным, но некоторые продукты стоит из него убрать. Поэтому многие мамы задаются вопросом: можно ли есть сосиски или колбасу при грудном вскармливании?
Содержание
- Какие колбасы можно есть?
- Как выбрать колбасу
- Как вводить варенку в рацион мамы
- Вредные свойства колбасы
- Рецепты
- Куриные колбаски
- Свино-говяжьи колбаски
Какие колбасы можно есть?
Колбасы и сардельки – идеальные продукты для перекусов. Но кормящей маме их нужно употреблять с осторожностью. Колбасу хорошего качества допустимо включать в рацион, ведь она состоит из мяса и является источником белка.
При покупке колбасных изделий первым делом нужно обратить внимание на состав. В нем не должно быть консервантов и добавок группы Е, которые очень вредны. Можно есть те колбасы и сардельки, которые прошли ГОСТ. Эти изделия содержат мясо, шпик, молоко и яйцо. Желательно избегать покупки колбас, в которых имеется крахмал. Он не вреден, но приведет к образованию лишних килограмм.
Выбирая продукцию в период грудного вскармливания, следует внимательно изучать состав
Как выбрать колбасу
Выбирая варенку, нужно следовать определенным правилам.
- Покупайте колбасу, срок изготовления которой составляет не более 24 часов. Во многих магазинах свежие продукты находятся вместе с просроченными. Выбирая колбасу, непременно смотрите на дату изготовления.
- Обязательно смотрите на цвет: он должен быть слегка розовым. Если изделие красного цвета, значит, в составе имеется краситель, который вредит здоровью.
- Выбирать колбасы надо те, которые вы знаете. Не стоит экспериментировать и покупать новые.
- Не приобретайте сардельки в большом количестве. Лучше лишний раз сходить в магазин за свежими продуктами. Недопустимо замораживать колбасные изделия, это уменьшает срок годности.
- Если колбаса приобретена куском, а не целой палкой, ее обязательно нужно отварить или запечь в духовке.
- Сосиски лучше выбирать местного производства, так больше шансов приобрести свежую продукцию.
- Срез колбасы должен быть слегка влажным, без волокон и хрящиков. Эти признаки свидетельствуют о наличии опасного вещества – гидролизата.
- Лучше приобретать колбасы из свинины и говядины. При приготовлении куриных изделий часто используют не только мясо, но и кости.
- На срезе качалки не должно быть пузырьков. Если кусочки упругие, то это говорит о большой концентрации желатина, что вредно при ГВ.
- Состав колбас должен иметь не более 10% белка.
- Сосиски лучше приобретать некопченые, с натуральной оболочкой.
Как вводить варенку в рацион мамы
При ГВ женщин волнует, можно ли кормящей маме вареную колбасу. Ответ положительный, если придерживаться нескольких принципов.
Врачи рекомендуют пробовать колбасу не раньше, чем через три месяца после родов. Начинать надо с небольшого ломтика весом не более 50 г и делать это в первой половине дня. На протяжении двух дней наблюдать за ребенком. В день можно съедать до 300 г колбасы и не чаще трех раз в неделю, поскольку в ней содержится много жира.
Хранить продукт нужно в холодильнике в пищевом контейнере или бумаге, но ни в коем случае не в пакете. Чтобы повысить срок сбережения колбасы, срез надо смазать жиром или яйцом и завернуть ее в пленку.
Вареная колбаса считается самой полезной при грудном вскармливании
Вредные свойства колбасы
Употребление некачественных изделий при грудном вскармливании провоцирует отравление матери и ребенка. Даже от одной сосиски у малыша может появиться понос, вздутие живота, колики, ухудшиться обмен веществ.
Мамам не следует часто кушать колбасу, поскольку в ней содержатся вредные концентраты. Сосиски не имеют витаминов и полезных веществ, а многие изделия содержат всего 10% мяса. При изготовлении дешевых колбас используют хрящи, шкуру. Поэтому употреблять стоит только качественную продукцию или домашнюю колбасу.
Рецепты
Не всегда на упаковке указан настоящий состав продуктов, поэтому лучше покупать домашние сардельки, где нет красителей и консервантов. Колбасу можно изготовить дома самостоятельно. Это будет натуральный, вкусный и полезный продукт.
Куриные колбаски
Необходимые ингредиенты: куриное мясо – 0,5 кг, молоко – 200 мл, острая или сладкая паприка – ¼ и ¾ соответственно, горчица – 1,5 ч. л., кишки или пищевая пленка.
- Куриное филе нарезать маленькими кубиками, залить молоком и оставить в холодильнике на 1,5 часа.
- Добавить остальные компоненты и пропустить через мясорубку.
- Массу взбить в блендере, пока она не станет однородной, но не до консистенции паштета.
- Получившийся фарш перетереть через сито.
- Смесь можно поместить в кишки или в пищевую пленку. Для этого нарезать пленку 20х20 см, выложить фарш и замотать, завязать с двух сторон.
- Сосиски охлаждать в холодильнике 2-3 часа, а затем готовить путем варки 5 — 10 минут.
Свино-говяжьи колбаски
Для этого понадобятся: свиной фарш – 2,5 кг, говяжий фарш – 0,5 кг, вода со льдом – 300 мл, соль – 65 г, молотый перец – 6 г, сахар – 10 г.
- Готовить колбаски лучше из фарша собственного приготовления, сначала пропустив мясо через мясорубку.
- Воспользовавшись блендером, измельчить говядину, влив немного воды с солью, добавить свинину и остальные ингредиенты. Взбивать все до однородного состояния.
- Поместить массу в пленку и завязать концы веревкой.
- Колбаски на 15 минут опустить в воду с температурой 40 градусов, после варить 40 минут.
Есть колбаски собственного приготовления одно удовольствие. Готовые изделия хранить в морозилке не более двух месяцев, поскольку мясо состарится и его вкус испортится. Приготовление домашних колбасок занимает около двух часов.
Кормящим матерям можно кушать колбасу и сосиски, если у ребенка не возникло сыпи или проблем с животиком. Постепенно увеличивайте порцию, но не переусердствуйте.
Источник: